首頁>通報曝光

中共山東省紀委通報5起形式主義、官僚主義典型問題

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-06-21

  爲推動集中整治形式主義、官僚主義部署貫徹落實,警示教育黨員幹部嚴守規定、改進作風,持續鞏固拓展作風建設成果,近日省紀委通報5起形式主義、官僚主義典型問題,分別是:

  德州市陵城區城市管理行政執法局對群衆訴求推诿扯皮、消極應付問題。2018年10月,群衆向德州市委到陵城區現場接訪的領導反映,其所住家屬院地勢低窪、汙水內灌,住戶家中廁所無法使用,要求對院內已封堵的公廁進行改造。陪同接訪的陵城區政府負責同志,明確要求區城市管理行政執法局于當年11月20日前對公廁完成改造。該局時任黨組書記、局長張洪勇等人,漠視群衆利益和疾苦,對群衆訴求推诿扯皮、消極應付,致使反映問題長時間未能解決,造成不良影響。2019年6月,張洪勇受到黨內警告處分,其他相關人員受到相應處理。

  臨沭縣住房城鄉建設局、縣財政局對農村改廁監管不力、工作流于形式問題。2016年,在村居道路硬化及農村改廁工作中,臨沭縣住房城鄉建設局未嚴格執行上級規定,督導、審核驗收流于形式,導致改廁質量不達標、改廁數據不實;臨沭縣財政局不正確履行職責,存在不按政府采購程序選用第三方驗收亿发娱乐、不認真審核驗收人員從業資格、違規撥付改廁工程款等問題。2019年1月,玉山鎮東官村改廁問題被有關媒體曝光,造成嚴重不良影響。2019年2月,縣住房城鄉建設局黨組成員、副局長沈太吾,縣財政局原黨組副書記、非稅收入管理局副局長張福秋分別受到黨內警告處分;縣住房城鄉建設局鄉建科原科長袁衛平、後勤辦副主任王營寶分別受到黨內警告、黨內嚴重警告處分,縣財政局綜改辦主任季振傑受到黨內嚴重警告處分;其他人員分別受到相應處理。

  棲霞市農業局農産品質量安全中心副主任宮永銘對扶貧項目審核把關不嚴,致使企業扶貧工作脫離實際問題。2016年至2017年,棲霞市農業局在組織出口農産品質量安全産業集群示範建設過程中,宮永銘作爲直接責任人,對項目方案審查不到位,對企業扶貧工作跟蹤、監督、檢查不到位,導致企業精准扶貧物化補助方案不切實際,連續多次給無勞動能力老人發放化肥、農藥等物資,包幫扶貧效果差,造成不良影響。2018年11月,宮永銘受到黨內警告處分。

  高唐縣固河鎮副科級幹部王全民、城建辦主任曲磊在清潔取暖建設中弄虛作假問題。2018年11月,固河鎮在上報農村地區清潔取暖建設竣工台賬村(居)統計表時,王全民作爲分管領導,明知本鎮未按期完成改造任務,卻授意曲磊按工程已驗收竣工上報。2018年12月,省政府工作組在對固河鎮部分村進行檢查時發現,50戶中有19戶未完成改造、20戶未完成竣工驗收。2019年2月,王全民、曲磊分別受到黨內警告處分。

  濟南市濟陽區人力資源社會保障局稽核科科員張磊服務群衆不作爲、慢作爲問題。2016年5月,張磊在辦理技能培訓補貼審批工作中,對符合領取補貼規定的群衆,以申報材料不全爲由不予辦理,一直拖到2018年7月,造成不良影響。2018年8月,張磊受到行政警告處分。

  省紀委有關負責人指出,上述5起典型問題,有的漠視群衆利益,對群衆合理訴求不作爲、慢作爲,推诿扯皮、消極應付;有的落實上級部署只當“二傳手”,跟蹤督導不夠、檢查驗收流于形式;有的對精准扶貧工作落實不到位,對貧困群衆幫扶脫離實際;有的在工作中弄虛作假、隱瞞問題。這些問題的發生,說明當前形式主義、官僚主義問題在一些地方和部門還很突出,集中整治工作需要向深裏抓、向實裏做。這些黨員幹部受到嚴肅處理,教訓深刻,廣大黨員幹部務必要舉一反三、引以爲戒,時刻從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己,帶頭貫徹落實中央八項規定精神,自覺糾正“四風”。

  省纪委有关负责人强调,形式主义、官僚主义违背党的性质和宗旨,损害群众切身利益,影响党的形象和公信力,干部群众深恶痛绝,必须大力整治、坚决克服。各级党组织要以党的政治建设为统领,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,按照党中央决策部署和省委工作要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,把问题排查、整改纠正做实做细,坚决防止“走过场”“做虚功”。各级纪检监察机关要立足职能定位,认真履行监督责任,协助党委推动集中整治深入开展;要把查处形式主义、官僚主义问题作为日常监督、巡視巡察、纪律审查、监察调查重点,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、环境保护问责、民生领域突出问题治理、扫黑除恶专项斗争等结合起来,严格监督执纪;要贯通运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策、精准定性量纪、精准处理处置,既体现抓早抓小、防微杜渐,又体现严查严处、严肃问责;要强化警示教育,深入剖析典型案例,引导党员干部特别是领导干部自觉改进作风,加大通報曝光力度,对顶风违纪的一律点名道姓通報曝光,向全社会释放动真碰硬的强烈信号。