首頁>廉潔山東>廉政廣角

濟南大學:“三個全覆蓋”讓廉政教育入腦入心

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-05-30

  5月20日,濟南大學紀委組織全體副處級領導幹部、校特邀監察員、基層黨委紀檢委員共130余人,到山東省廉政教育館開展廉政警示教育。3月8日,學校黨委書記徐景顔已帶領校領導班子、全體正處級領導幹部到館參觀。這樣,濟南大學實現了全校副處級以上領導幹部到山東省廉政教育館接受廉政教育全覆蓋。

  20日,參觀人員先後來到序廳、主展廳、宣誓廳和專題展廳,了解黨的十八大以來山東全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的部署、做法和成效,以及齊魯傳統文化中的廉政思想、實踐和家規家訓等內容。主展廳裏播放的忏悔視頻和情景短劇,讓參觀人員內心深受觸動。“作爲特邀監察員,我要切實擔負起光榮使命,認真履行工作職責,踴躍建言獻策,積極參與監督。”校特邀監察員、教育與心理科學學院副院長陳功香說。

  济南大学一直高度重视廉政教育,2017年以来,进一步加强对处级以上领导干部的廉政教育,实现廉政教育、廉政谈话、廉政短信提醒“三个全覆盖”。其中,廉政教育全覆盖,主要体现在组织领导干部参观省廉政教育馆、省监狱等教育基地,集中观看警示教育片等活动;廉政谈话全覆盖,即校领导班子成员对分管部门单位的处级领导干部进行廉政谈话,纪委书记对重点领域关键岗位主要领导干部进行个别提醒谈话,相关校领导对处级领导干部进行任职谈话;廉政短信提醒全覆盖,主要盯紧春节、清明、五一等节日节点前夕,学校纪委向处级以上领导干部发送廉政短信。另外,还通过聆听廉政宣讲、组织黨紀法規和德廉知识学习测试等活动,使日常性廉政教育入脑入心、见行见效。

  “廉政教育要堅持經常、抓在日常、打牢基礎、加強預防,積極探索符合高校特點的日常教育方式。”校黨委常委、紀委書記崔桂祿說,“學校紀檢監察工作將聚焦高質量發展,精准定位、精准發力,依規依紀依法履行職責。”

  “不断加强预防性警示教育,让广大党员干部和全体教师筑牢思想防线,守住道德底线,不碰纪律红线,是十分必要的。”校党委书记徐景颜说,“下一步,学校将按照‘抓机遇、促改革、厚优势、补短板、固底板、强担当’六个方面工作部署和要求,把党风廉政建设进一步引向深入,营造风清气正廉洁的校园政治生态。”(济南大学纪委 ‖ 责任编辑 黄强)