首頁>經驗亮點>媒體聚焦

省能源局:強化廉政教育築牢思想防線

來源:大衆日報發布時間:2019-08-13

  8月2日上午,省能源局舉辦黨風廉政建設專題講座,邀請省紀委省監委派駐省發改委紀檢監察組組長、省發改委黨組成員周宣東作專題輔導。

  周宣東結合多年工作經驗和自身思考,從以下五個方面爲大家進行了深入淺出的講解:一是充分認識全面從嚴治黨的重大戰略意義。中國共産黨要長期執政、執好政,永遠贏得人民擁護支持,就必須不斷自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。二是充分肯定全面從嚴治黨的重大曆史成就。從落實中央八項規定精神入手,以黨的作風轉變引領整個社會風氣變革;堅持“老虎”“蒼蠅”一起打;巡視利劍作用得到充分彰顯,切實把權力關進了制度的籠子裏。三是充分認清全面從嚴治黨依然嚴峻複雜的形勢。腐敗問題是社會的毒瘤,黨的成分和結構發生了深刻變化,黨內對全面從嚴治黨仍然存在模糊認識和錯誤言論等,這些都必須以更加有力的實踐來回應。四是充分發揮紀律在全面從嚴治黨中的剛性約束作用。新修訂的《紀律處分條例》,將黨內紀律規範整合爲六大紀律,涵蓋了黨的紀律的各個方面,爲保持黨的肌體健康、維護黨的團結統一提供了有力武器。五是充分落實全面從嚴治黨的“兩個責任”。

  講座結束後,省能源局黨組書記、局長栾健要求,全體黨員幹部要認真學習,深刻認識加強黨風廉政建設的重要性和緊迫性,強化紀律規矩意識,提高廉政意識,增強自律能力,切實做到學深悟透、融會貫通、付諸行動;要認真履行“一崗雙責”,落實好黨風廉政建設責任制這個“總抓手”,從嚴落實中央八項規定及實施細則精神,引導黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。要認真抓好問題檢視整改,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,進一步對照檢視,把問題找准查實,把根源剖深析透,既要出重拳“當下改”,又要建制度“長久立”,立查立改、真改實改,著力構建長效機制,營造風清氣正、幹事創業的良好氛圍。

  通过这次专题讲座,全体党员深刻认识到全面从严治党永远在路上,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,必须坚持保持惩治腐败的高压态势,让纪律和规矩成为管党治党的尺子,把“管”和“治”更多体现在日常工作之中。(记者 张楠 通讯员 范兴驰 张东京 报道)