首頁>經驗亮點>創新舉措

臨沂市河東區:“小班額”課堂打造便捷式幹部教育平台

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-19

  “本期小課堂的學習主題是談話函詢實用技巧,首先請三室劉標主任給我們講解在何種情形適用談話函詢措施……”

  “談話函詢要以幫助教育、及時挽救爲出發點,綜合考量問題線索的可能性、被反映人基本情況、所在單位政治生態情況等因素,做到量身定制‘藥方’……”隨後,劉標結合著自己的工作實踐,講了起來。

  6月25日,臨沂市河東區紀委區監委第二紀檢監察室幹部劉鵬正在主持本期“小班額”課堂,同時也是講解師和培訓員,將與另外9名紀檢監察幹部一同分享交流監督執紀工作中的辦案心得與實戰經驗。

  這樣的微型課堂在河東區紀委區監委已是常態。今年以來,該區紀委區監委針對監督履職工作繁忙、人員時間難以統一等教育培訓難點,探索創立短學制、分段式、機動化的“小班額”課堂培訓模式,壓縮每次參加培訓的紀檢監察人員與時間,按照“最急需什麽學什麽,最需要誰學誰來學”原則,靈活開展教育活動,有效提升幹部的履職能力和水平。

  “小班額”課堂每期參與人數在10人左右,實行自定主題、全員授課、深度互動,將一人講變爲大家講,把老師講變爲討論學,實現被動學習到主動學習的轉變。在“小班額”課堂上,每一名紀檢監察幹部既是“老師”,也是“學生”。“老師”們授課“走心”,有讀書分享、經驗介紹,也有問答式講學、案例分析;“學生”們聽講“入心”,有課堂感悟、學習心得,也有隨堂提問、深入討論,實現學習質量與效果的有機統一。截至目前,該區紀委區監委通過“小班額”課堂開展培訓20余次,參與紀檢監察幹部達210余人次,實現了教育的常態化、實效化。

  “小班額化的課堂機動靈活,場地、時間不受限制,有效緩解了工學矛盾。同時在教與學角色互換中實現充分交流,理論課堂與實踐課堂高效相結合,受到了大家的一致認可。”區紀委監委組織部部長陳金萍說。

  与此同时,河东区纪委区监委多维度打造便捷化学习载体,向全体纪检监察干部发放了小巧便携的应知应会知识系列“口袋书”500余册;依托“河东清风”微信公衆號开发“指尖课堂”学习测试系统,上线黨紀法規和政策要求等20余个学习专题;发挥各党支部作用,利用微信平台定期开展党纪知识“微考试”30余次,真正实现了学习触手可及,方便纪检干部随时随地“充电补能”。

  “下一步,我们将继续探索建立多元有效的纪检监察干部培训形式与平台,延伸学习的时间与空间,强化教育的广度与深度,确保有所学、有所得、有所获。”河东区纪委区监委相关负责人说。(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)