首頁>經驗亮點>創新舉措

日照市岚山區:探索建立信訪全程管控機制
破解重複信訪難題

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-10

  “這樣的處理結果,我們心服口服!”

  4月20日,日照市岚山區巨峰鎮後黃埠村原村黨支部書記、村委會主任劉賢山嚴重違紀違法被開除黨籍的通報一經發出,便引起當地群衆熱議。

  16封舉報信,20多個問題……自2017年以來,群衆多次反映劉賢山挪用村集體資金、違規承包集體土地、收受村民財物等問題,但很長時間群衆都沒有得到滿意的答複。

  如今,問題終于查實,群衆也滿意了。而問題的解決得益于岚山區紀委監委探索建立的信訪舉報辦理工作全程管控機制,劉賢山嚴重違紀違法案也是運用這一機制成功化解的重複信訪件之一。

  去年以來,該區紀委監委針對基層重複信訪舉報90%以上涉及農村幹部的症結,開出了應對“處方”——將基層信訪舉報件從頭到尾進行管控,即從信訪舉報件的擬辦、轉辦、督辦,到調查結果把關、整改,均建立相應的工作制度,包括擬辦件集體會商研判、轉辦件初核方案預審、督辦件月例會調度、報結件調查報告把關、辦結件整改治本等5項制度。

  “以前批轉給鄉鎮紀委的信訪件,往往不關注調查過程,只等著鄉鎮報結果。”該區紀委監委信訪室主任魏玲說,“有的案件鄉鎮紀委辦不了也不想辦,存在完任務心態,信訪問題查不深、查不透,甚至久拖不決,引發群衆不滿,進而造成重複信訪舉報。”

  如今,不一樣了,按照新建立的信訪舉報辦理全程管控機制要求,“新官要理舊賬”,凡是之前大部分內容查否的重複信訪舉報件,一律按照初信初訪件辦理程序,由區紀委監委分管領導及信訪室全體人員重新進行會商研判,全面篩查挖掘有價值的問題線索,精准提出擬辦、轉辦意見,重新進行調查。

  根據轉辦意見,鄉鎮街道紀(工)委制定初核方案,由區紀委監委所聯系的紀檢監察室對方案進行預審把關,凡是調查方向不准、表述不清,存在糊弄應付苗頭的,一律推倒重來、重新制定,堅決防止避重就輕、應付了事。

  “初核方案前後修改了3次才最終通過!”談起劉賢山信訪舉報件的辦理過程,巨峰鎮紀委負責人王洪英仍記憶猶新。“以前我們對區紀委轉辦的信訪舉報件,要麽不會辦,抱著信件無從下手,要麽調查方向不對,查著查著就鑽到‘死胡同’了。現在,有了區紀委監委相關室的全程指導,我們調查有了‘底氣’,案件質量也有了質的飛躍。”

  方案“過審”了,隨後,巨峰鎮紀委據此展開核查。最終,劉賢山案在區鎮兩級紀委的共同努力下,得到了依規依紀依法調查,科學規範有效處理。

  不僅如此,該區堅持每月20日召開鄉鎮街道紀(工)委書記月工作例會,鄉鎮街道辦案過程中遇到的難點、堵點,該區紀委監委分管負責人及紀檢監察室、信訪室工作人員全力靠上,面對面出思路,手把手教方法,具體指導鄉鎮街道做好案件處置工作。

  既要管住辦案過程,還要關注調查結果。相關紀檢監察室對鄉鎮街道紀(工)委報送的調查報告對照報備的初核方案進行審核,對調查不清楚、不徹底的,及時亮‘紅燈’,退回補充調查,以減少因調查不到位、證據不充分等因素引起重複訪。調查報告通過的,第一時間做好答複反饋、案卷歸檔等工作,確保“件件有著落、事事有結果”。

  身邊案例就是最好的“教材”。該區紀委監委治標不忘治本,注重從查處的某一個村的問題,發現某一領域、區域乃至全區面上存在的共性問題,通過向職能部門下發紀律檢查建議書或監察建議書、撰寫案件剖析報告以及開展廉政宣講等方式,以案明紀釋法,從源頭上堵塞漏洞,“亡羊”盡早“補牢”,避免“摁下葫蘆起來瓢”。

  去年以来,该区化解重复信访举报67件次,按期办结率100%,受理的220件信访举报全部如期给了群众“说法”,查处了一批基层微腐败问题,有效遏制了纪检监察信访举报增长势头,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。(日照市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)