首頁>工作動態>巡視巡察

随机抽签 质询点评 现场通报
臨沂市羅莊區通過巡察整改對話會壓實主體責任

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-08-05

  “實事求是地說,我們的整改工作還存在時間相對滯後、效果不明顯、制度未完善等問題……”7月5日,在臨沂市羅莊區政府辦公樓會議室裏,區紀委監委組織開展的巡察反饋問題整改專題對話會正在進行。第一個通過隨機抽簽確定的對話對象區司法局局長、黨組書記何福華上台彙報整改工作,自我查擺問題,並剖析原因。

  台上,抽簽確定的相關單位負責人自我查擺。台下,與會的區紀委委員根據其彙報情況,結合會前調研和日常監督整改工作發現的薄弱點,提出質詢或詢問,要求其當場解釋說明,提出整改措施、目標和期限,有關領導現場點評,分析不足、找出原因、提出要求,現場“解剖麻雀”。

  同時,其他來自8個鎮街、71個區直部門單位的主要負責人,都屏息凝聽、頻頻點頭,不時仔細記錄。尤其是去年以來已接受市委、區委巡察的鎮街、區直部門“一把手”,聽得更是仔細,他們也在做著隨時上台的准備。因爲,這次對話會上台發言的6個對話對象,就是從他們中間隨機抽出的,誰也不知道接下來上台的會是誰。

  “這次對話會,我們首次采取會上隨機抽簽確定對話對象的辦法,目的就是提高‘解剖麻雀’隨機性,從現場彙報、接受質詢等環節表現,看其思想上是否重視、措施上是否做實做細、落實上是否取得實效,從而更精確地找准問題,提出針對性整改意見建議。只有思想重視、真抓實抓,現場彙報、說明才能有底氣、有內容。”羅莊區紀委區監委相關負責人介紹,“同時,也讓對話對象內心有一種緊張感,切實增強他們履行整改‘第一責任人’意識,主動作爲,把整改任務落地落實,取得實效。”

  該負責人介紹,除了隨機抽簽確定對話對象、現場質詢詢問、點評外,還通過現場通報對落實巡察反饋問題整改任務不力,對巡察反饋問題整改工作重視不夠、整改“走過場”等問題的查處和問責情況等,敲警鍾、拎耳朵,讓已被巡察的鎮街、部門單位“一把手”在會上“紅臉出汗”,傳遞“問題不整改就問責整改責任人”的強烈信號。同時,也給尚未接受市委、區委巡察的街鎮、部門單位“一把手”打預防針、提個醒,增強他們整改“第一責任人”意識,並主動查擺、整改自身問題,擴大對話效果。

  “真是出了一身汗,我們在整改工作中也存在不少問題,只不過今天沒有抽到我。”對話會結束後,一位已接受區委巡察的部門負責人說,“回去後,我們將對照今天通報的問題和領導點評的問題進行梳理,舉一反三,查清找透自身問題,完善整改措施,下真功出實力做好整改工作。”

  “对话会结束后,我们对6个上台的对话对象提出整改意见建议,并梳理出落实整改工作中存在的普遍性问题,发至其他21个接受过巡察的街镇、部门,跟踪督查核实,压紧砸实各级党组织巡察整改主体责任,用‘钉钉子’精神做好巡察‘后半篇文章’,确保问题整改到位,取得实效。”罗庄区纪委区监委相关负责人说,“今后,我们将继续加大巡察反馈问题整改工作的监督力度,做到市委、区委巡察到哪里我们就跟进到哪里,以严实有效监督确保巡察反馈问题得到彻底整改。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)