首頁>工作動態>巡視巡察

榮成市:“未巡先改”機制變“要我改”爲“我要改”

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-01

  “那些違規領取的補貼雖然數額不大,但是拿在手裏還是‘燙手’。這次我主動把之前領的違規補貼全都退了,心裏也踏實了。”看著手裏的退繳收據,榮成市農業農村局科員張某終于放下了心裏的這塊“石頭”。

  這塊“石頭”的起因,是榮成市委巡察發現的多起違規領取涉農補貼問題。而放下“石頭”的機會,則來自于榮成市針對巡察問題整改而采取的“未巡先改”機制。

  在前期巡察中,市委巡察辦通過對巡察發現問題進行梳理研判發現,涉農領域違規領取津補貼問題多發頻發,已經成爲涉農領域的突出廉政風險點。

  “不能坐等問題嚴重,再去亡羊補牢。”

  爲推動巡察“體檢”效果,真正做到“治未病”,榮成市探索實施“未巡先改”機制,按照“共性問題統一整改、個性問題分類解決”的原則,在狠抓已巡察單位問題整改的同時,制定“共性問題清單”,組織未巡察部門主動“對號入座”,對照清單先期進行自查自糾,推動共性問題整改,打出一套標本兼治的“組合拳”。

  按照“未巡先改”要求,該市農業農村局對照“共性問題清單”,針對基層農技推廣、農業良種項目、測土配方施肥項目、農業保險和農藥滅鼠等5項工作經費,在市鎮兩級開展自查自糾,先後有95人主動上繳了違規補貼資金。

  針對主動認錯退繳的行爲,市紀委責成相關單位黨組織有效運用監督執紀“四種形態”,綜合考慮問題性質、認錯態度和現實表現等因素,依紀依規進行處理,在警示教育的同時,也挽救保護了幹部。“感謝組織給了我改正的機會,避免了我犯更大的錯。”一位主動退繳的幹部在接受批評教育後誠懇地說。

  近年來,榮成市針對巡察整改,共梳理歸納了五大類16項共性問題,要求未被巡察單位對照問題清單開展自查自糾,通過早查找、早發現,推動問題早糾正、早解決,確保共性問題整改到位,既深化了巡察成果運用,又增強了巡察輻射效果。截至目前,各級各部門共自查整改問題146項,一些突出廉政風險點上的共性問題大幅減少,“未巡先改”成效顯著。

  “通过实施‘未巡先改’机制,消除了未巡单位被动等待的惰性观念,促使各级党组织主动扛起管党治党的政治责任,变‘要我改’为‘我要改’,进一步前移整改关口,推动巡察整改转化为实实在在的治理成效。”荣成市委巡察办副主任连远志表示。(威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)