首頁>工作動態>信訪工作

威海市經濟技術開發區:多點發力
貼近群衆化解信訪難題

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-31

  如今,走在威海市經濟技術開發區橋頭鎮埠上村,村民們都會忍不住感歎:“村裏真是變樣了。”不久前,埠上村還是信訪舉報的多發地。爲從根源解決村裏頑疾,區紀工委抽調人員駐村兩個月深入調查,對問題提級辦理,查清事實,給予3人紀律處分,村裏黨員黨性意識明顯加強,村級各項管理得到規範,一舉摘掉“上訪大村”的帽子。

  “不光是讓幹部們臉紅出汗,更是嚴肅紀律規矩,借信訪舉報謀自身利益的行爲得到了有效遏制。”該區紀工委辦公室主要負責人郭慶格說。通過“提級辦理,一竿子插到底”,實現源頭治理,今年以來該區紀工委已辦結3起重點難點信訪問題,給予撤銷黨內職務2人次、黨內嚴重警告1人次,1人涉嫌嚴重違紀違法被立案審查調查。

  除了提级办理、现场办公等举措,该区纪工委多点发力,集中攻坚,貼近群衆化解信訪難題,实现线索处置减存量遏增量。

  嚴格實行領導接訪、領導包案制度,拉近與群衆的距離,有效解決信訪積案。“通過與群衆直接溝通,消解了他們的不良情緒,建立了信任。”區紀工委信訪辦公室主任陳丹說。對于實名舉報和初信初訪的上訪者,紀工委及時與上訪者面對面溝通交流,確定答複期限和需要解決的問題,並簽字確認,在調查期間與上訪者隨時溝通,力爭做到初信初訪一次化解。

  秉持着谨慎对待,认真落实的原则,区纪工委还对基层给予群众的答复实行提级审核制度,对于调查不充分的案件给出书面反馈意见,提高答复质量和群众满意度。 (威海市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)