首頁>工作動態>信訪工作

鄒平市:建立信訪問題片區協作查處機制

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-06-11

  “我們在查一起村幹部虛報工程款的信訪件,案情複雜,人手不夠,能否增派人員協助?”4月10日,收到魏橋鎮紀委的“求助”,鄒平市紀委監委迅速啓動片區協作查處機制,調配協助人員。日前,被舉報人魏橋鎮北韓村原黨支部書記焦某因嚴重違紀受到開除黨籍處分。

  “面對這起案情複雜的信訪件,我們僅用一周時間就查清了主要違紀事實,在過去是想都不敢想的。這得益于集中優勢兵力化解信訪問題的片區協作查處機制,打破了區域界限,減少了執紀阻力和幹擾因素,讓我們快速准確地查清了問題。”時任鄒平市魏橋鎮紀委書記李光深有感觸地說。

  针对基层办案力量薄弱,化解疑难复杂信访问题能力有限等实际问题,今年以来,邹平市纪委监委建立信访问题片区协作查处机制,整合审查调查力量,提升基层信訪工作水平。按照优势互补、增强合力、就近组合、有利调查的原则,将全市16个镇(街道)划分为4个协作片区,由一名市纪委常委或市监委委员作为片区负责人,组织分析研究案情,督促指导所辖片区的协作调查。

  協作查處機制原則上采取片區內交叉聯合辦案,查處的每起案件,做到“三定”和“四統一”,即定方案、定進度、定時限,統一調查程序、統一取證要求、統一文書格式、統一組卷標准,保證信訪案件的查辦質量。在查處的同時,強化“一案一剖析、一案一教育”,注重對重大、典型信訪問題的分析研究總結,找出普遍性和規律性,爲今後的工作提供指導幫助。

  截至目前,鄒平市紀委市監委共成立了5個聯合調查組對涉及5個鎮街8個村的信訪問題進行協作查處,共查實或部分查實5起,發現幹部涉嫌職務犯罪線索2起,已立案1起。全市各鎮街信訪積案辦結率和答複滿意率分別上升到73.77%和80.3%。

  “这种新机制,将过去镇街纪委的‘各自为战’变成‘兵团作战’,实现了力量整合、优势互补,有效解决了基层办案力量不足、精力分散等问题,同时提升了乡镇纪检监察干部信访处置水平。”邹平市纪委副书记、市监委副主任郭刚介绍说。(滨州市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)