首頁>工作動態>亿发娱乐网

微山县:深挖资源丰富载体 增强家风建设感染力

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-19

  “在這裏既能欣賞書畫作品,又能接受家風家訓教育,平時沒事的時候我們都喜歡到這來。”談及小區裏的家風家訓書畫室,微山縣傅村街道新區居民朱廣珍贊不絕口。這間書畫室存有黨員幹部群衆創作的書畫作品80余幅,對外免費開放,供黨員幹部和小區居民參觀學習。目前,這裏已經開展廉德書法作品評選等活動7次。

  建设家风家训书画室是微山县纪委监委加强干部家风建设的一个缩影。县纪委监委把加强党员干部家风建设作为推动全面从严治党的重要抓手,深入挖掘家风资源,丰富亿发娱乐网载体,增强家风建设感染力,为推动干部修身齐家发挥重要作用。今年以来,在积极开展“用身边廉德故事续写廉德文化”活动的基础上,深入挖掘当地优秀传统家风家训,整理家规、家书、家谱等内容,在社区中心、乡村文化广场等场所进行展示,并因地制宜建成一批村级家风家训馆、家风家训书画室等,让廉德文化走到群众身边,随时可见可触、可思可学,提升教育效果。

  “通過集中展示身邊的優秀家風家訓、廉德故事,形成一批各具特色的廉德文化示範村(居),保護盤活曆史文化資源,讓廉德文化成爲‘源頭活水’。”該縣紀委相關負責人說。

  此外,微山县纪委监委通过“清风廉语”短信平台、“微山党风政风之窗”微信公衆號、廉洁教育讲堂等载体,对党员干部进行家风家训专题教育。今年以来,通过短信平台推送廉政短信1.8万余条,微信公衆號发布信息30期、61条;举办廉洁教育讲堂活动3期,受教育党员5万余人次。

  县纪委监委机关还在全县率先建立“微山纪委监委廉德家风家训群”,机关纪检监察干部和家属全部入群。同时,向县直部门单位、各乡镇发放《关于建立“廉德家风家训”微信群的倡议书》。目前,全县已有80余个部门单位建立了“廉德家风家训”微信群,实现了机关工作人员和家属两个全覆盖。通过微信群定期推送精选的廉德家风家训文章,加强交流学习,增强教育效果。(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)