首頁>工作動態>亿发娱乐网

東營市東營區:以查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”
为题材 拍摄廉政微电影

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-05-21

  “還有這種村支書嘞,簡直不是人啊,收了別人的錢,就和外人串通起來,霍霍自己村的人……”

  “紀委處理那些給黑惡勢力撐腰的幹部,真給咱老百姓出氣啊,以後要是碰到這種情況,咱們直接去找紀委反映……”

  “就是難爲‘曾曉敏’這個閨女了,父親是‘曾洪濤’這個黑心老板,而她自己又是紀委幹部,左右爲難確實不容易啊……”

  3月23日,東營市東營區牛莊鎮陳莊社區黨員幹部群衆在觀看完微電影《抉擇》後,七嘴八舌地談論著自己的感受,表達著對黑惡勢力及其“保護傘”的切齒之恨。

  2018年11月,東營市東營區紀委監委聯合區稅務局拍攝微電影《抉擇》。該電影以打“傘”破“網”和基層“拍蠅”爲背景,將近年來紀檢監察機關查處的涉黑涉惡腐敗及背後“保護傘”典型案例進行彙總整理,塑造了一個民營企業家在征地拆遷中賄賂幹部、涉黑涉惡、偷稅漏稅,最終在黨紀國法震懾和親情挽救下自首的故事。

  微電影拍攝完成之後,通過網絡平台以及電視台播出,並組織全區各級各部門黨員幹部包括農村、社區“兩委成員”觀看,收到良好的社會效果。截至4月底,累計100多個部門和230多個村莊、社區,1.3萬多名黨員幹部觀看。

  “影片給我的觸動很大。作爲基層村幹部,自己是距離老百姓最近的人,我的言談舉止直接關系到黨和政府在老百姓中的形象。今後,我要引以爲戒,管好自己,嚴格遵守黨紀國法,堅決同發生在身邊的涉黑涉惡及腐敗問題作鬥爭。”2月27日,辛店街道福興社區黨委書記孫友恒觀看完《抉擇》後深有感觸。

  “推進掃黑除惡監督執紀問責工作,深挖徹查黑惡勢力背後的‘保護傘’,需要全社會的支持和參與。我們拍攝微電影《抉擇》,目的就是要增加群衆對掃黑除惡專項鬥爭和紀檢監察工作的了解和認同,激發他們支持和參與到這項工作中的積極性。”東營區紀委副書記、區監委副主任王偉說道。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,东营市东营区纪委监委健全工作机制,凝聚监察合力,着力打‘伞’破‘网’,与东营公安分局建立线索双向移送制度和查办结果反馈机制,密切与组织、人社等专项斗争成员单位的沟通协调。同时,注重强化线索摸排,对公安机关2016年以来查办的涉黑涉恶案件集中梳理。截至目前,共立案查处党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败问题及充当“保护伞”问题10起11人,审结9起10人,给予党纪政务处分10人,其中查处充当“保护伞”问题3起3人。(东营市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)