首頁>工作動態>理論研討

始終保持正風肅紀高壓態勢

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  黨的十八大以來,四川省堅持嚴字當頭、步步深入、標本兼治,正風肅紀取得明顯成效。各級黨組織和廣大黨員幹部自覺提高政治覺悟和政治站位,全面貫徹落實中央八項規定精神,黨風政風煥然一新,政治生態發生可喜變化。四川省黨風廉政建設社會評價指數逐年上升,由2012年的82.99上升至2018年的86.02。其中,“落實中央八項規定精神,推進作風轉變成效”指數上升到89.06。

  成效篇

  黨的十八大以來,查處問題數量逐年增加,越往後執紀越嚴的導向鮮明

  2013年—2018年,四川省查處違反中央八項規定精神問題7298起、處理9437人、黨紀政務處分7809人,查處的問題數、處理人數、黨紀政務處分人數均呈逐年大幅度增長態勢。2014年,全省查處問題數、處理人數、黨紀政務處分人數分別同比增長117.3%、169.2%、235.9%;2015年,分別同比增長33.9%、28.1%、51.5%;2016年,分別同比增長33.9%、27.9%、26.6%;2017年,分別同比增長88.5%、103.6%、84.2%;2018年,分別同比增長37.8%、43.7%、35.7%。(見圖①)

  2013年至2018年,當年發生的違反中央八項規定精神問題數分別爲1588起、1157起、1380起、1383起、1274起、516起,總體呈現下降趨勢。(見圖②)

  黨的十九大以來,查處力度不斷加大,始終保持高壓態勢

  黨的十九大以來,截至2019年6月,四川省查處違反中央八項規定精神問題4015起、處理5352人、黨紀政務處分4153人,分別爲黨的十八大以來查處總數的48.7%、50.1%、47.9%(見圖③),20個月的總量相當于之前60個月的總量。其中,黨的十九大之後新發生問題明顯減少,只占查處問題數的25.1%(見圖④)。

  ●分析總結:從四川省查處違反中央八項規定精神問題力度不斷加大和新增問題數有效控制這“一升一降”的數據可以看出,當前“四風”問題存量得到有力削減、增量得到有效遏制。四川省的實踐,從局部印證了黨中央關于“反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利”的總體判斷。

  問題篇

  老問題表現不盡相同,反彈回潮隱憂猶存

  截至2019年6月,在黨的十九大召開之後的20個月中,四川省查處違反中央八項規定精神問題按類型分布情況爲:違規收送禮品禮金1394起,占34.7%;違規發放津補貼或福利1116起,占27.8%;違規大辦婚喪喜慶496起,占12.4%;違規公款吃喝457起,占11.4%;違規配備使用公務用車301起,占7.5%;公款國內旅遊229起,占5.7%;樓堂館所違規問題12起,占0.3%;公款出國(境)旅遊10起,占0.2%。

  選取黨的十九大召開前20個月數據進行對比分析,在查處問題總量大幅增加的情況下,公款出國(境)旅遊、樓堂館所違規等2類問題基本穩定,總量保持在較低水平;違規大辦婚喪喜慶問題雖然達到一定數量,但同比呈負增長態勢;公款國內旅遊、違規配備使用公務用車等2類問題同比小幅增加;違規公款吃喝、違規發放津補貼或福利、違規收送禮品禮金等3類問題不僅數量較多、而且增幅較大。

  值得關注的是,發生在黨的十九大後的1008起新發性增量問題中,違規收送禮品禮金301起,占比29.9%;違規大辦婚喪喜慶294起,占比29.2%;違規發放津補貼或福利177起,占比17.6%;違規配備使用公務用車145起,占比14.4%;違規公款吃喝65起,占比6.5%(見圖⑤)。這5類問題占增量問題總數的97.6%,同時占查處總量的93.8%,表明“四風”反彈回潮勢能不容忽視。

  隱形變異苗頭顯現,老問題新表象不容忽視

  黨的十九大以來,四川省查處違反中央八項規定精神的其他類問題(主要包括提供或接受超標准接待、接受或用公款參與高消費娛樂健身活動、違規出入私人會所等)294起、處理449人、黨紀政務處分300人。其中,增量問題94起,占該類問題總數的31.9%。

  查看此類問題主要案情,涉及管理服務對象的情況較爲突出,共查處115起、處理229人、黨紀政務處分167人,分別占該類問題總數的39.1%、51%、55.7%。尤其需要注意的是,涉及管理服務對象的增量問題有57起,占該類問題增量總數的60.6%,增長勢頭較爲明顯。

  具體到個案,有的接受管理服務對象宴請,有的接受管理服務對象安排的高消費娛樂健身活動,有的接受管理服務對象安排的旅遊活動,有的讓管理服務對象支付個人費用,有的接受管理服務對象“贊助費”用于賬外支出,手段翻新,可謂花樣百出。同時,違規發放津補貼或福利、違規公款吃喝、公款旅遊、違規配備使用公車問題隱形變異趨勢顯現,需要高度警惕。

  這些現象再次表明,當前糾治“四風”、化風成俗的思想基礎還不牢固。比如,個別黨員幹部高壓態勢下不敢明火執仗,公款不能吃、不能用,就想著法子、變著花樣吃“老板”、用“老板”。

  ●分析總結:事實證明,作風問題具有頑固性和反複性。從以上數據分析可以看出,享樂奢靡老問題的病竈未倒、病根仍在,一些黨員幹部“不想”“不願”腐敗的內在自覺尚未真正形成,反彈回潮的隱患依然存在。四川省的情況,再次印證了黨中央關于“反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜”的判斷是科學的、精准的。

  目標篇

  保持政治定力,重整行裝再出發

  在加強教育上著力,繼續加壓明責,保持工作態勢。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,督促黨員幹部特別是領導幹部學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步提高政治站位、保持政治定力,築牢堅定不移糾“四風”的思想根基。對違反中央八項規定精神突出問題和形式主義、官僚主義突出問題加大專項治理和監督檢查力度,推動黨風、政風、社會風氣持續好轉。

  在解決問題上著力,堅持重拳猛擊,防止反彈回潮。緊盯無視中央八項規定精神、潛入地下公款吃喝等老問題,注意發現和糾正形式主義、官僚主義問題。緊盯作風方面新動向新表現,既抓避開節點“錯峰收禮”、微信紅包收送禮金、公車油卡私車加油等隱形變異問題,又抓文山會海、過度留痕、問責泛化等增加基層幹部負擔的突出問題,以具體問題的突破,帶動面上問題的解決,堅決防止不正之風反彈回潮。

  在监督执纪上着力,敢于较真碰硬,持续传导压力。坚持常态化督查机制,构建“纪律监督+舆论监督+群众监督”的监督网络。严格责任追究,对“四风”问题反弹回潮的地区和单位党委、纪委进行“双问责”,使失责必问、问责必严成为常态。改进规范通報曝光方式,对违纪行为发生在党的十九大后,受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通報曝光,形成案例效应、强化行为震慑。

  在執行落實上著力,推進制度落地,形成剛性約束。強化制度執行,組織省級層面正風肅紀集中督查,對市(州)、省直部門、省屬國企、省屬高校等貫徹落實中央八項規定精神情況進行抽查,發現問題、督促整改。督促有關職能部門結合實際,對照上位法規完善配套制度,形成科學、嚴密、有效的制度體系。

  在分析研判上著力,做到底清數明,使出管用招數。按照工作要求,將查處形式主義、官僚主義問題情況納入違反中央八項規定精神問題月報,做實分析研判基礎數據采集工作。堅持定期梳理、通報,不斷釋放深化作風建設的強烈信號;對帶有普遍性、共性的問題,有針對性地開展專項整治;對工作不力的地區和單位,采取約談、督辦等方式,加強督促指導,倒逼責任落實。(四川省紀委監委黨風政風監督室)