首頁>工作動態>理論研討

探究提升巡察監督派駐監督銜接質效

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  近日,江蘇省連雲港市灌南縣巡察亿发娱乐與派駐紀檢監察亿发娱乐聯合成立調研組,對巡察監督和派駐監督協調銜接工作質效情況進行調研。

  調研發現,當前巡察監督與派駐監督協調銜接存在以下問題。一是協作聯動機制有待完善。巡察監督和派駐監督配合協作關系尚未完全理順,信息互通、問題研判、協同監督等方面體制機制還不夠健全,對監督標准、監督形式、監督方式等缺乏制度規範,同頻共振、同向發力的政治效果還未充分顯現。二是信息集成聯動合力尚未形成。巡察與派駐之間的協作監督責任體系不夠健全,巡前巡中巡後信息共享不及時,導致監督力量尚未有效融合。三是聯合整改質效有待提升。日常監督、督查檢查、跟蹤問效等方面持續跟進不夠有力,針對巡察發現的突出問題,監督檢查力度和頻次還需進一步加強,推動被巡察黨組織建章立制深化整改成效不夠明顯。

  針對上述問題,調研組提出以下對策建議。一是部署統籌協調。探索巡察監督和派駐監督信息互通一體運用的成果共享工作機制,共同研究解決協作配合等相關事項,巡察進駐前,派駐紀檢監察組梳理彙總監督信息,向巡察組介紹情況、提出需要重點關注的問題及工作建議,建立權責清晰、協同高效的工作格局。二是加強聯動互補。探索巡察監督與派駐監督順暢聯動的有效機制,整合巡察與派駐工作力量,實現隊伍共融共通、優勢互補。在巡察期間,重點突出情況溝通、抽查核實資料提供、重要問題複核,共同研討工作方案、聯合開展專項檢查,共同研判定性問題,提高發現問題的精准度。三是推動督查聯治。推動建立巡察監督與派駐監督聯合督查工作機制,加強對被巡察黨組織重點人的處置、重點事的監督、重點問題的督辦,通過檢查考核、參加專題民主生活會、實地調研、量化評估等方式,掌握被巡察黨組織認領整改責任和落實整改措施的情況,從源頭加強對巡察整改的監督。(解禮明)