首頁>工作動態>理論研討

堅決做到“兩個維護”

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程中,党员干部要保持坚如磐石的战略定力,咬定青山不放松,任何时候任何情况下都站得稳、靠得住,堅決做到“兩個維護”。

  “兩個維護”不是抽象的而是具體的,不是口頭的而是行動的,不是有條件的而是無條件的,不是片面的而是全面的,不是一時一地的而是隨時隨地的。

  事在四方,要在中央;船重千钧,掌舵一人。党的全部历史昭示我们:在我们这样的大党、大国,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。广大党员干部特别是领导干部要把堅決做到“兩個維護”,作为党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,作为我们党明确的政治准则、根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

  做到“兩個維護”,要有高度的理性認同、情感認同。習近平總書記在領導進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的新長征中展現出馬克思主義政治家、理論家、戰略家的非凡理論勇氣、卓越政治智慧、強烈使命擔當。習近平總書記成爲黨中央的核心、全黨的核心是自然形成的,具有堅實的政治基礎、理論基礎、實踐基礎和群衆基礎。維護黨中央權威和集中統一領導,是我國革命、建設、改革的重要經驗,是一個成熟的馬克思主義執政黨的重大建黨原則。黨員幹部要深入學習馬克思主義基本原理,深入學習國際共産主義運動史、黨史、新中國史,深刻總結黨的十八大以來黨和國家事業發生的曆史性變革、取得的曆史性成就。在理論和實踐、曆史和現實、當前和未來的結合中,在“中國之治”與“西方之亂”的對比中,深化對習近平總書記的核心地位、黨中央權威和集中統一領導的認識,增強理性認同、情感認同。

  做到“两个维护”,要不断增强政治定力和政治能力。中国革命的航船是在惊涛骇浪中到达成功的彼岸的,中国建设和改革事业的航程同样不会一帆风顺。在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程中,党员干部要保持坚如磐石的战略定力,咬定青山不放松,任何时候任何情况下都站得稳、靠得住,堅決做到“兩個維護”。坚持读原著、学原文、悟原理,把做到“两个维护”建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的正确认识之上,建立在对基本国情的准确把握之上,以思想自觉增强政治自觉、行动自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体悟这一思想的强大真理力量、实践力量、人格力量,把“四个意识”“四个自信”融入血液、铸入灵魂,一体增强对做到“两个维护”的理论认同、政治认同、实践认同、情感认同。加强政治训练、政治历练,在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断增强做到“两个维护”的政治定力和政治能力,以正确的认识、正确的行动堅決做到“兩個維護”。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,防止和纠正任何形式的“低级红”“高级黑”。

  做到“兩個維護”,要聯系實際、落實落地。“兩個維護”不是抽象的而是具體的,不是口頭的而是行動的,不是有條件的而是無條件的,不是片面的而是全面的,不是一時一地的而是隨時隨地的。黨員幹部要把做到“兩個維護”體現在堅決貫徹落實黨中央決策部署的行動上,開展任何工作都要首先自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,確保習近平總書記重要指示批示件件落實、黨中央決策部署項項落地。把做到“兩個維護”體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,做到守土有責、守土負責、守土盡責,不斷有新進步、新氣象、新作爲。把做到“兩個維護”體現在日常工作和生活言行上,面對歪理邪說敢于批駁,面對大是大非敢于亮劍,面對歪風邪氣敢于鬥爭,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。(譚之霖)