首頁>工作動態>理論研討

保持政治定力 强力正风反腐

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  今年初,習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上發表重要講話,告誡各級領導幹部要堅持辯證唯物主義,既要看到全面從嚴治黨和反腐敗鬥爭取得了新的重大成果,必須堅定信心決心,又要看到反腐敗鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,必須保持政治定力,強力正風反腐。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,自覺把思想和行動統一到黨的十八大以來防範化解重大風險取得的曆史性成就上來,統一到黨中央對當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢的科學分析和重大判斷上來,統一到黨中央對防範化解重大風險的工作部署上來,全力推動黨中央各項決策部署落實到位。

  強化政治監督,爲防範化解重大風險提供堅強保障。防範化解重大風險,不僅是新時代的一項工作任務,更是一項政治任務。紀檢監察機關作爲政治機關,要將防範化解重大風險作爲紀檢監察工作的一個重要著力點,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,持續強化政治監督,切實加強對黨的十九大精神和黨中央重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查,把推動做好防範化解重大風險工作作爲監督檢查的重要內容,嚴肅查處上有政策、下有對策,在落實黨中央決策部署上陽奉陰違,打折扣、作選擇、搞變通,甚至背離要求另搞一套的行爲;嚴肅查處有令不行、有禁不止,對黨中央重大決策部署妄加評論、說三道四,甚至討價還價行爲,確保政令暢通、政策落地。

  強化“四風”整治,加大對防範化解重大風險相關領域不正之風的查處力度。防範化解重大風險,是各級黨委、政府和領導幹部的政治職責。領導幹部作風的好壞直接影響著防範化解重大風險工作的成敗。近年來,各級紀檢監察機關堅持正風肅紀不手軟、不停頓,“四風”問題得到有效整治。但是作風問題具有頑固性反複性,必須常抓不懈。各級紀檢監察機關將繼續發揚釘釘子精神,高標准落實中央八項規定及其實施細則精神,堅持高頻次檢查、剛性執紀、高密度通報,推動中央八項規定精神落實落細、成風化俗。緊緊圍繞三大攻堅戰等重大決策部署,嚴肅查處工作推進中的形式主義、官僚主義問題,特別是嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力、數據造假等問題,推動各級幹部做到守土有責、守土盡責。

  強化震懾遏制,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。黨面臨的“四大考驗”具有長期性和複雜性,“四種危險”具有尖銳性和嚴峻性。必須看到我們取得了反腐敗鬥爭壓倒性勝利,但還沒有取得徹底勝利。從近年來查辦案件情況看,滋生腐敗的土壤依然存在,仍有一些人不收斂不收手、甘于被“圍獵”;削減存量、遏制增量任務繁重,一些重點領域腐敗依然高發;以合法的形式掩蓋非法的目的,手法更加隱蔽;群衆身邊的腐敗和作風問題依然嚴重,啃食群衆的獲得感、幸福感、安全感。各級紀檢監察機關將按照中央紀委國家監委的部署,堅持有腐必反、有貪必肅,做到力度不減、節奏不變、尺度不松,有力削減存量、有效遏制增量,嚴肅查處一批大案要案,形成持續的震懾效應。認真治理群衆身邊的腐敗和作風問題,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,重點解決影響産業項目扶貧、對口幫扶以及扶貧工程推進等問題。繼續開展農村基層涉紀信訪“挂牌銷號”專項行動,站穩群衆立場,解決群衆合理訴求。深化民生領域專項治理,切實解決教育醫療、環境保護、食品藥品安全等方面侵害群衆利益的問題。嚴查小官大貪和“微腐敗”,對基層幹部貪汙侵占、虛報冒領、截留挪用、優親厚友等問題,堅決查糾,決不手軟。深化涉黑涉惡腐敗專項治理,深挖徹查黑惡勢力“保護傘”,堅決向“村霸”、宗族惡勢力和黃賭毒背後的腐敗行爲亮劍,做到有“傘”必打、除惡務盡。

  強化標本兼治,加快堵塞制度漏洞、補齊制度短板。要堅決打好反腐敗鬥爭攻堅戰、持久戰。打好攻堅戰,就是要堅持靶向治療、精確懲治,對群衆身邊的腐敗和作風問題,發現一起堅決查處一起。打好持久戰,就是要保持政治定力,堅持標本兼治,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。一方面要加強日常監督,加強思想道德教育,堅定黨員幹部理想信念宗旨;強化黨章黨規黨紀教育,增強黨員幹部的紀律意識;發展積極健康的黨內政治文化,提升黨員幹部的政治覺悟。另一方面,總結審查調查、巡察中發現的體制機制問題和制度漏洞,加強制度建設,規範權力運行機制,深化監察體制改革,從源頭上減少腐敗問題發生,防範化解重大風險。(作者張加波系浙江省台州市委常委、市紀委書記、市監委主任)