首頁>工作動態>理論研討

做實做細監督需下繡花功夫

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  監督是紀檢監察機關的基本職責、第一職責。忠誠履行好黨章賦予的監督職責,做實做細監督工作,紀檢監察機關必須牢記使命,忠于職守,守土有責。在推進監督工作中必須精准對焦,目光如炬,心細如發,下足繡花功夫。

  監督是個精細活,需要如繡花般細致入微

  繡花在一針一線中見功夫,監督在一物一事中見成效。監督是全方位的,既有對人的監督,也有對事的監督,對人的監督重在行爲,對事的監督重在程序。所以在監督工作中既要熟悉事,更要熟悉人,做到精准精細,目光如炬,心細如發。

  要了解熟悉被監督對象。對被監督單位的主要業務、工作流程、人事關系要進行了解熟悉,分析被監督單位工作運行中存在的廉政風險點,有針對性提醒單位黨組織履行好主體責任,抓好幹部教育管理,做到木魚常敲、警醒常在。

  要把政治監督擺在首位。必須清楚紀檢監察機關的政治屬性,始終做到黨中央重大決策部署到哪裏,監督檢查就跟進到哪裏。監督各級黨組織堅決做到“兩個維護”,在大是大非面前必須以鮮明的態度與黨中央保持高度一致,始終做政治上的明白人。

  要盯緊關鍵人、瞄准關鍵事。要把單位一把手和重要崗位的負責人作爲監督的重點,監督單位嚴格執行“三重一大”議事規則,推行重大事項集體決策制度,防止重大事項一把手一人說了算,減少決策過程中廉政風險;要完善審批流程,嚴格執行規定程序,減少自由裁量權,讓權力在陽光下運行。

  監督是個技術活,需要如繡花般絲絲入扣

  繡花沒有過硬的技術很難完成一幅好作品,監督沒有水平很難抓到點上。做實做細監督工作,紀檢監察幹部要具備應有的政治擔當、知識儲備和能力素養,在監督工作中練就“火眼金睛”。

  要善于發現問題。紀檢監察幹部要深入到群衆中去,伸長耳朵、瞪大眼睛,善于打聽家長裏短,在與群衆的交流中傾聽群衆呼聲,了解發現問題。對黨員幹部的監督做到既有八小時之內,也有八小時之外,從工作、學習、生活多方位去了解幹部,提醒幹部,讓監督無處不在、“無孔不入”,使黨員幹部樹立自覺接受監督的思想,增強紀律規矩意識,守住廉潔從政底線,不逾紀律規矩紅線,踏實幹事,清白做人。

  要提升能力水平。要熟悉黨紀法規和监督工作流程,针对各单位的业务特点,找准廉政风险点,有针对性对重要岗位、重要人员开展监督;要把握好监督的尺度,用好监督执纪“四种形态”,善于从来信来访中发现问题、了解情况;要按照全面从严治党的部署,把纠“四风”、转作风作为监督的重要内容,常抓不懈,瞄准时间节点、紧盯“四风”问题隐形变异新动向开展监督工作。

  要推进整改落实。在监督中始终坚持问题导向,针对被监督对象在上级部门检查中发现的问题、在各项专项整治中自查出来的问题,以及班子民主生活会中查摆出来的问题、在巡視巡察中发现的问题,督促被监督对象进行反思,做好整改“后半篇文章”,完善机制,扎实推进整改落实。

  監督是個辛苦活,需要如繡花般堅持不懈

  繡花靠一針一線積累,監督靠長期堅持,用永遠在路上的堅韌和執著,咬定青山不放松。必須具有“沒有發現問題是失職,發現問題不處置不報告是渎職”的責任意識、擔當精神和鬥爭精神。

  要鐵面無私敢于監督。在監督中要敢于大喝一聲,猛擊一掌,及時警醒“夢中人”。面對監督發現的問題,要敢于堅持原則,實事求是,不誇大、不縮小、不回避、不遮掩,懷著對被監督對象負責的態度,既要毫不留情指出問題所在,及時進行提醒,又要與被監督單位一起分析問題存在的根源,建章立制,堵塞漏洞,完善管理,使監督不流于形式。

  要強化自我約束。正人先正己,打鐵必須自身硬。紀檢監察幹部也不是生活在真空中,沒有天然的免疫力,在工作中也存在廉政風險,需要加強風險防控。需要加強自我約束嚴格要求自己,始終做到行使權力慎之又慎,自我約束嚴之又嚴,面對誘惑與“圍獵”不爲所動、坦然處之。

  要胸襟坦蕩甘于孤獨。常言說忠言逆耳,在監督中難免會得罪人,在工作過程中也會有各種說情、打招呼等幹擾。要懷有一顆赤誠之心,胸懷坦蕩,頂得住各種壓力;要學會忍受枯燥乏味、忍受孤獨寂寞、忍受誤解偏見、忍受親情面子,一心一意,心無旁骛,才能將監督工作幹好幹精,使工作經得起時間和實踐的檢驗,不負人民期望、不負初心使命。

  (作者唐志單位:湖南省吉首市紀委監委駐市委組織部紀檢監察組)