首頁>工作動態>理論研討

以巡察利劍護航邊疆發展

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  巡察是巡视工作向基层的延伸和拓展,是党内监督的战略性制度安排。近年来文山州委班子坚决贯彻落实党中央关于巡視巡察工作的决策部署和省委有关工作要求,切实履行巡察工作主体责任,提高政治站位,强化政治担当,深化政治巡察,推动新时代巡察工作高质量发展。

  堅持把巡察工作作爲推動改革發展穩定的重要政治保障。認真謀劃、抓緊抓實巡察工作,對文山州這一地處祖國西南邊陲的民族地區具有重大意義。首先,抓好巡察是鞏固黨在邊疆民族地區執政基礎的內在需要。文山州地處中越邊境,長期處于反分裂反破壞、反侵蝕反滲透鬥爭前沿,我們強化巡察監督,就是要推動各級幹部深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總體國家安全觀,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決同危害國家安全、邊境安甯行爲作鬥爭,爲黨和人民守好邊關。其次,抓好巡察是打贏脫貧攻堅戰的現實需要。文山州8縣(市)都是國家級貧困縣,由于長期支前參戰,發展起步晚,基礎設施滯後,産業散小弱,群衆貧困面大且程度深。我們強化巡察監督,就是要始終堅持以人民爲中心,盯緊扶貧領域的人、事、錢,既懲治群衆身邊的腐敗和作風問題,又激發內生動力,推動廣大黨員幹部擔當作爲、幹淨幹事,確保如期實現脫貧摘帽,向組織、向曆史、向群衆交出滿意答卷。第三,抓好巡察是推進全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要。文山州礦産、旅遊等資源豐富,利益主體多元,一段時期資源開發領域腐敗問題易發多發。我們強化巡察監督,就是要堅持不懈深入推進全面從嚴治黨,發現並推動查處黨員領導幹部違規違紀問題,拔爛樹、正歪樹,營造風清氣正的政治生態,爲促進文山高質量跨越式發展提供堅強政治保障。

  始终以扛稳抓牢主体责任推进巡察工作做细做实。党委履行主体责任,是巡察工作取得实效的“牛鼻子”,书记作为第一责任人,必须主动谋划思考,全方位、多角度抓实巡察工作。一是抓部署。及时研究制定工作规划和具体措施,把巡察工作纳入州委常委会年度工作要点,与政治生态建设、经济建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等中心工作同部署、同推进、同落实,构建了全州巡察“一盘棋”的工作格局。严格执行相关汇报机制,每轮巡察结束后,都及时主持召开书记专题会和州委常委会会议,逐一分析问题,“见人见事”、督查整改。比如,对巡察中发现的文山日报社存在班子不团结等问题,明确要求组织部了解情况,及时调整了履职不力的领导干部。二是强组织。坚持把健全机构、配强队伍作为推进巡察工作的基础,在机构编制上优先安排、人员力量上优先配备、后勤服务上优先保障。本次机构改革中,州县两级巡察办均列为限额管理的党委工作机关,编制力量得到加强,州委巡察办主任同时任州纪委常委。加强队伍管理,严肃纪律要求,及时调整2名发现问题不深不透、发现问题不报告的巡察干部。积极发挥巡察“熔炉”作用,推动部分县市探索拟提拔年轻干部必须参加一轮以上巡察,并将优秀巡察干部作为后备干部培养。三是增实效。研究探索“巡系统、系统巡”的方式,通过合并同类项,对职能和性质相近的单位开展集中巡察,推动共性问题同步解决。比如,围绕权力集中、资金密集、资源富集的领域,选定发改、财政等重点部门,州县两级上下联动开展系统巡察,共发现问题384个,立案21件、处分21人。坚持实事求是,统筹安排常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”,实现了巡察工作面的覆盖、量的保障、质的提升有机统一。四是勇创新。在中央巡视办“蹲点调研”成功开辟“试验田”的基础上,全力推进对村(社区)党组织巡察“遍地开花”。创新方式方法,切合实际简化优化程序,采取“摆摊设点”“路灯会”“火塘会”“院坝会”等方式,用少数民族语言和本地话充分宣传发动群众,制作宣传单,开通巡察组微信公衆號,走进群众家里、田间地头倾听群众心声。截至目前,所辖8县(市)党委已巡察193个村(社区)党组织,推动解决基层党建问题418个、民生问题1162个、腐败和作风问题634个。

  著力將巡察成果轉化爲推動發展的強大動力。整改落實是巡察工作的落腳點,也是體現巡察成效的關鍵。對此,我們專門研究制定了《中共文山州委巡察整改監督工作實施辦法(試行)》,壓實紀委監委和組織部門巡察整改日常監督責任,明確要把巡察反饋意見同步抄送黨委政府分管聯系領導、紀委監委派駐紀檢監察組,利用黨風廉政建設“派單制”將督促整改事項向分管聯系的黨委政府領導派單;制定了被巡察黨組織及班子成員巡察監督檢查指標及評分標准,對被巡察黨組織領導班子和班子成員進行綜合排名,排在末位的黨組織領導班子和班子成員由州委州政府分管領導約談,並將排名情況反饋給組織部,作爲幹部選拔任用和評先評優的重要依據。今年以來,全州共約談整改不力、問題嚴重的被巡察黨組織10個、班子成員71人,職務調整12人。經過不斷努力,巡察工作政治監督、政治導向作用已經在文山州充分顯現。通過巡察,集中整治了一批軟弱渙散黨組織,調整了一批不敢擔當、能力不足的領導幹部,提拔重用了一批政治過硬、踏實幹事的幹部,查處了一批典型案件,增強了各級黨組織的凝聚力戰鬥力;通過巡察,把“等不是辦法、幹才有希望”的“西疇精神”和“不怕苦、不怕死、不怕虧”的“老山精神”融入幹部隊伍教育、培訓中,激發了幹部隊伍作風轉變;通過巡察,推動查處了一批涉黑人員、村霸惡霸、黃賭毒、保護傘等群衆身邊的腐敗和作風問題,推動2個縣實現脫貧摘帽,增進了黨群幹群關系。下一步,我們將學習貫徹好全國巡視工作會議、全國市縣巡察工作推進會精神,堅決落實巡察工作主體責任,更好發揮巡察利劍作用,推動全面從嚴治黨向縱深發展,維護人民群衆切身利益,確保邊疆長治久安,厚植黨執政的政治基礎。(作者童志雲系雲南省文山壯族苗族自治州委書記)