首頁>工作動態>理論研討

危急時刻顯擔當

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-15

  超強台風“利奇馬”在我國東南沿海登陸,已經造成了人民群衆的傷亡和財産損失。在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,災區的黨員幹部應該積極行動起來,踐行初心,不辱使命,沖鋒在搶險救災的第一線,把主題教育的成果體現在帶領人民群衆與自然災害頑強鬥爭的實踐中去,體現在全力以赴搶險救災、保障群衆的生命和財産安全的工作中去。

  踐行初心是衡量災區主題教育的重要標准。在中華民族與社會災難和自然災害鬥爭的曆史中,中國共産黨人始終站在第一線,沖鋒陷陣、不畏艱難、不怕犧牲,帶領中國人民萬衆一心、衆志成城、凝聚力量、戰勝災難,取得了一個又一個的偉大勝利。九八抗洪、抗擊非典、汶川抗震救災,這些與重大災害鬥爭的社會實踐和曆史事實都見證了中國共産黨人的初心和使命,譜寫了中華民族精神升華和飛躍的光輝篇章。爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命。現階段,自然災害成爲當今社會威脅人民群衆幸福生活、影響人民群衆對美好生活向往的主要因素。突如其來的洪澇災害,往往會使得有些人家破人亡、妻離子散,創造的物質財富毀于一旦,精神受到巨大創傷。因此,在與自然災害鬥爭的社會實踐中,如何踐行初心,不辱使命,保障人民的幸福生活是衡量災區主題教育是否取得成效的重要標准。

  努力在災害前的部署防範工作中踐行初心。防範災害要居安思危、未雨綢缪,防患于未然。爲人民謀幸福也需要從長計議,不能臨時抱佛腳。由台風引起的沿海地區的洪澇災害非常頻繁,黨員領導幹部要樹立憂患意識,早作預防、早作安排,帶領人民群衆做好事前的准備和警戒工作。或者提前搞好宣傳和氣象預報工作;或者加固河堤河壩,排除危險因素;或者檢查電力、通訊設施,做好預案。總之,要把群衆的生命和財産安全放在第一位。不能麻痹大意,更不能拖延防災工作。要提前部署,努力把損失降到最低。

  努力在災害中的搶險救災工作中踐行初心。革命戰爭年代,中國共産黨人就是在血與火的的考驗中,用鮮血和生命譜寫了一曲曲蕩氣回腸的革命歌曲,抛頭顱、灑熱血,前仆後繼,把初心和使命镌刻在曆史的記憶中。和平年代,在人民群衆生命和財産安全面臨危險的緊要關頭,共産黨員要站出來、沖上去,想方設法解救危難群衆,確保他們的生命和財産安全。哪裏有險情,哪裏就應該有共産黨員的身影。在目前的搶險救災的鬥爭中,已經湧現出許多黨員幹部,他們不怕危險,置個人安危于不顧,用實際行動诠釋了爲人民服務的初心和使命。各級黨員幹部應該對照這些榜樣人物,檢視自己、發現問題,積極整改,在關系到人民群衆切身利益,生命安危的事情上,敢于擔當、勇于作爲。

  努力在災害後的重建工作中踐行初心。洪澇災害造成損失巨大,災後的重建工作任務繁重,要求黨員幹部履行好崗位職責,認真完成上級安排的各項任務,充分做好災民的生活保障。經曆過災難的人民群衆,非常需要財力物力上的支援和精神上的安慰,廣大黨員幹部應該積極伸出援助之手,在自己力所能及的範圍內給予幫助。“一方有難,八方支援。”這不僅是中華民族的傳統美德,也是中國共産黨人使命和責任擔當。惟其如此,才能使千千萬萬普通群衆真實感到中國共産黨人的初心曆經滄桑而始終不渝。無論什麽時候,災難來臨還是過後,中國共産黨人始終和人民群衆站在一起。

  “事上磨煉,修心至要”。不忘初心,就是要在重要關頭,用行動和實踐體現中國共産黨人的鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當。在自然災害來臨前,積極做好預防工作;在自然災害來臨時,充分做好搶險救災工作和後勤保障工作;在災害過後認真做好災後重建工作。這些都是檢驗初心的“試金石”。當前受災地區要在與洪澇災害鬥爭的社會實踐活動中,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育取得實實在在的成效。(李長庚)