首頁>工作動態>理論研討

提高巡視質效的舉措

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-08

  習近平總書記對推動巡視工作高質量發展提出的一系列要求,爲開展巡視工作提供了根本遵循,進一步明確了巡視工作高質量發展的路徑和舉措。巡視組就要立足自身職責,著力發現和糾正政治偏差,不斷提高監督質量。實踐中,應堅持做到“四個緊扣”。

  緊扣“兩個維護”這個政治責任,牢牢把握巡視監督方向。政治監督必須牢牢把握“兩個維護”這個“綱”和“魂”,切實發揮政治導向作用。應立足政治監督內涵,圍繞監督重點開展政治體檢,著力做到“四個聚焦”。聚焦政治忠誠,重點查找貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,黨中央重大決策部署,特別是打好三大攻堅戰等方面偏差。聚焦政治立場,重點查找落實以人民爲中心的發展思想,特別是傾聽群衆訴求、維護群衆利益等方面偏差。聚焦政治擔當,重點查找踐行新發展理念、狠抓落實擔當作爲、履行管黨治黨政治責任、整治形式主義官僚主義等方面偏差。聚焦政治生態,重點查找遵守政治紀律政治規矩、發揮黨的領導核心作用、落實選人用人導向等方面偏差。比如巡視國企中,要加強對貫徹落實國企改革精神、推進新舊動能轉換等方面的監督檢查,在工作中,發現了新舊動能轉換缺乏政治自覺、精神狀態懈怠低迷等問題,推動企業提升了政治站位、強化了責任擔當,凝聚起加快改革發展的正能量。

  緊扣“發現問題”這個主要任務,著力提高巡視監督質量。對巡視組來說,不敢觸及矛盾就是不稱職,不會發現問題就是不合格。要牢牢把握發現問題這個生命線,用活念好“嚴、活、深”三字經。在“嚴”字上下功夫。樹立敢于鬥爭精神,培養善于鬥爭能力,勇于動真碰硬,敢當黑臉包公,對矛盾問題嚴查細究、一追到底,堅守原則、寸步不讓,做到對中央負責、對人民負責、對被巡視黨組織負責。在“活”字上下功夫。針對巡視對象個性化特點,及時轉思路、調戰術,綜合運用上下聯動、巡審協同、大數據比對等措施發現問題。比如在脫貧攻堅專項巡視中,創新運用大數據比對,全面分析登記貧困戶住房、車輛、參保記錄等信息,發現其中不乏有大房子、豪華車甚至是公職人員的假貧困戶,進而推動查處了一批違紀違法問題。在“深”字上下功夫。堅持用求實思維看問題,從表象看實質,直擊問題根源。比如,巡視中發現某國企部分重大投資項目與省規劃布局和政策導向不符,表面看是聚焦主責主業不夠,往深裏分析揭示出政績觀偏差、缺乏服務大局的政治擔當。

  緊扣“推動整改”這個關鍵環節,促進做好巡視後半篇文章。習近平總書記指出,整改不落實,就是對黨不忠誠。堅持將推動整改貫穿巡視全過程,著力發揮好立行立改作用。一促問題整改。巡視中,及時移交發現的違反中央八項規定精神、損害群衆利益等面上的突出問題,督促被巡視黨組織抓緊改、快見效,提升了群衆獲得感,增強了巡視震懾力。二促線索查處。督促被巡視黨組織逐件明確承辦單位、辦結時限,確保件件有著落。比如,發現某省直部門下屬單位違規發放津補貼、違規報銷費用等問題,移交查實後在全省通報,相關人員受到處理,形成了有力震懾。三促責任落實。及時聽取整改情況專題彙報,嚴肅指出整改存在的問題,對整改效果不好的,先後約談黨委書記、紀委書記等20余人次,有力促進了管黨治黨政治責任落實。

  紧扣“规范化建设”这个基础工程,持续完善巡视组工作机制。把规范化建设作为重要保障,抓实抓细工作规则、工作流程、内部管理,着力完善运行机制,提升工作水平。一是抓专业化。巡视工作要求有很高的政治素养和业务能力。要把学习摆上重要位置,经常组织巡视理论学习和业务交流研讨,不断提升发现问题的能力。二是抓精细化。巡视工作是个系统工程,对各环节精准性要求高。要分板块编制典型问题事例,详细计划阶段安排,及时梳理工作经验,全程落实问题底稿制度,着力完善全链条标准,做到查找问题有的放矢,推进机制高效健全,每个部位环节都有章可循。三是抓法治化。法无授权不可为、法定职责必须为。要牢固树立法治意识,坚决做到按党章党规办事、依巡视工作条例履职,严格执行各项纪律规定,维护好巡视干部形象。(龙春光 作者系山东省委第六巡视组组长)