首頁>工作動態>理論研討

做幹事創業者堅強後盾

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-08

  正風肅紀、反腐懲惡,重要的出發點和落腳點是營造風清氣正的政治生態,激發幹部幹事創業的積極性和創造力。紀檢監察機關在深化“三轉”,聚焦主業、抓牢主責,做好“減法”的同時,要善于做“加法”,對那些幹事創業、勇于擔當、踏實肯幹的幹部,要設身處地想他們之所想、解他們之所憂、幫他們之所需,當好幹部的“加油站”,讓幹部在前進的路上心無旁骛、“全程無憂”。

  讓開拓者敢幹事

  開拓者敢打敢沖、能踢能打,是“獅子型”的幹部,有一種幹事業的拼勁。這種幹部敢于打破陳規陋習,但容易觸及矛盾,講一些得罪人的話,做一些得罪人的事,觸碰一些人的“奶酪”。如果我們對這樣的幹部不管不問、任其自生自滅,就是對黨的事業不負責任。紀檢監察機關要放寬視野、開闊心胸,旗幟鮮明地支持、保護、鼓勵,甚至“力排衆議”,爲這樣的幹部站台,最大限度地激勵保護這些幹部的積極性和創造力。開拓者沖在一線,難免會碰到錯綜複雜的矛盾,遇到意想不到的困難,紀檢監察機關這時候要堅決站出來說公道話,防止有人隨意扣帽子、打棍子,傷害他們的工作積極性。

  一些開拓型幹部也存在幹事不注意小節、言行不注意方式、容易傷害別人等缺點。對這些缺點,紀檢監察機關要辯證分析,既不能搞求全責備,也不能一味偏袒。要本著對幹部負責的態度,及時咬耳扯袖、適當約束,引導他們提高合作共事、溝通協調的能力,提醒他們正確看待工作中的磕磕碰碰,既保護他們的工作積極性,也防止他們因小錯釀成大禍,損害黨的事業。

  讓擔當者有底氣

  勇挑重擔、負重前行的“老黃牛”式幹部,言語不多、步子不大,但千鈞重擔壓不垮,千錘萬擊穩如山。這樣的幹部,有一種抓工作的韌勁,是黨的事業“壓艙石”。對這樣的幹部,我們不能因爲他們“抗擊打能力強”,就隨意讓其暴露在“風雨中”,更不能因爲他們埋頭苦幹、不事張揚,就讓他們“吃啞巴虧”“流汗又流淚”。紀檢監察機關心裏要裝著這樣的幹部,越是能擔當,越要幫他們“卸包袱”,讓他們輕裝前行;越是敢擔當,紀檢監察機關越要幫他們“兜住底”,讓他們重任上肩的同時腳下有力。敢擔當的幹部在問題和矛盾面前不回避、不躲閃,始終站在風險最大的地方,容易踩“地雷”、中“暗箭”。對一些借反腐“東風”,給幹部身上“潑髒水”,甚至誣告陷害的人,紀檢監察機關要提高警惕,仔細甄別、認真核實。對于不實舉報,必須挺身而出,及時澄清、以正壓邪,不能一看查證不實就丟在一邊,忘了還有予以澄清事實、保護幹部這件事。

  紀檢監察機關爲敢于擔當者擔當,也要向不願擔當、不敢擔當者亮劍。一些幹部不願幹事,工作上得過且過、事業上不思進取,遇著困難躲著走、碰到麻煩不露頭,渾渾噩噩守攤子,庸庸碌碌混日子;一些幹部不敢負責,不敢面對風險,不敢創新突破,不敢啃“硬骨頭”,瞻前顧後、患得患失,凡事先想退路,不想事業推進。如果把貪汙腐敗比作幹部明顯“硬傷”的話,那麽慵懶散慢則是不顯眼卻危害極大的“內傷”。對這種傷及“腹髒”的“隱疾”,紀檢監察機關要善于整治,不能因爲沒有“皮外傷”就置之不理、不能因爲沒出“大問題”就視而不見。要以對黨的事業高度負責的態度抓早抓小、及時敲打,甚至小病大治、重拳出擊,以鮮明有力的行動形成正確的導向。

  讓犯錯者不掉隊

  對犯錯誤的幹部,既要嚴管,也要厚愛。一方面,越是犯錯誤的幹部,越要嚴格管理、精心“治療”。很多犯錯誤的幹部,都經曆過激情燃燒的歲月,幹出過轟轟烈烈的事業,對這樣的幹部要堅持嚴字當頭,加強教育、強化監督,及時把他們拉回正道,防止幹部思想繼續滑坡,一蹶不振。我們要幫助幹部深刻認識錯誤性質和嚴重危害,深入開展批評與自我批評、約談函詢,及時談心談話,對苗頭性、傾向性問題及時咬耳扯袖。對處理情況要及時跟蹤回訪,不搞“一處了之”、不聞不問。

  另一方面,對犯錯誤的幹部,也要真心關愛。幹部犯了錯誤,及時處理也是愛護,可以防止犯更大的錯誤。但打鐵還要看“火候”,這個時候的幹部容易消沈,對來自組織溫暖最敏感。要堅持懲前毖後、治病救人,區分錯誤的不同性質,特別是對那些運用第一、第二種形態處理的同志,只要汲取教訓、及時改正、表現良好,該肯定的肯定、影響期限結束後該使用的繼續使用。即使是被立案調查的幹部,也要通過案件,教育違紀違法幹部,讓他們真誠悔罪、感受到組織的挽救;同時教育他們的家屬、親人,讓他們看到違紀違法幹部思想認識的變化、轉變,看到紀委確確實實是在拯救這個家庭,進而受教育、受感動,真心實意繼續跟黨走,讓懲處不僅收到良好的紀法效果,同時收到良好的政治效果、社會效果。

  (卢志军 作者系河南省开封市委常委、市纪委书记、市监委主任)