首頁>工作動態>理論研討

湯志厚:“四個堅持”不斷加強和改進作風建設

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-30

  作風建設“責任田”裏,“雜草”危害不言而喻。必須遵循全面從嚴治黨要求,堅持“地裏有草就要鋤”,構建作風改進長效機制,保持常抓的韌勁和長抓的耐心,以“行百裏者半九十”態度,善始善終、善作善成,不斷加強和改進作風建設。

  改進作風要堅持教育引導

  要認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,緊密結合新時代新實踐,緊密結合思想和工作實際,讀原著、學原文、悟原理,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻理解其核心要義和豐富內涵,深刻領會其實踐功能和現實意義,多思多想、學深悟透,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,確保在大是大非上頭腦清醒,路線原則上立場堅定,重大問題上旗幟鮮明,關鍵時刻和風險挑戰中經得起考驗。

  改進作風要堅持真抓嚴管

  要強化主體意識。針對重具體業務輕作風建設、主體責任“讓路”于經濟工作等問題,紀委(紀檢組)要履行監督責任,從增強主體意識入手,引導黨政主要負責人認識到“不抓作風建設就是失職、抓不好作風建設就是渎職”,推動各級黨委(黨組)把作風建設與經濟社會發展同部署、同落實、同檢查、同考核,有效督促各級領導班子成員切實履行“一崗雙責”,確保既抓好業務工作,又抓好作風建設,當好作風建設領導者、執行者、推動者。

  要严格考核评价。将作风建设与查办、通報曝光作风方面典型案例情况,作为岗位绩效目标管理、党风廉政建设责任制考核的重点内容与重要指标,增加评价比重与考核权重,扩增作风建设社会评价范围,突出社会评价综合分析,量化评估作风建设成效,并将其作为领导班子总体评价和领导干部表彰奖励、考察考核、选拔任用的必要依据。

  要強化責任追究。對作風方面發生重大問題和存在形式主義、官僚主義情況的部門單位,既要追究當事人責任,又要分清集體與個人責任、主要領導與重要領導責任,倒查追究相關領導責任。對不重視作風建設、不敢碰硬、推動不力及做表面文章、弄虛作假,搞“上有政策,下有對策”的部門單位,紀委要約談其黨委(黨組)主要負責人,責令限期整改。

  改進作風要堅持標本兼治

  堅持有所側重,細化懲戒範圍。重點定位因擔當不夠、責任不強導致的不作爲、慢作爲、亂作爲等形式主義、官僚主義問題,堅決做到處理不留空白和死角,對大錯不犯、小錯不斷的,更要“多看一眼,厚愛一分”,加強懲戒處理,治病于初始、防患于未然。

  堅持多措並舉,靈活運用懲戒方式。廣泛將批評教育、誡勉談話、約談函詢等日常監督手段用于監督執紀,采用口頭告誡、書面檢討、取消評先評優、通報批評、調離崗位、暫停職務等方式,通過各類媒體,定期處理與曝光違規行爲和違規人員,做到舉一反三,以儆效尤。

  堅持寬嚴相濟,注重治病救人。堅持教育與懲處、問責與監督、糾正問題與建章立制、查辦案件與督促整改四結合,將風險管理融入決策、執行、監督、反饋等各個環節,出現苗頭就及時提醒,發現線索就及時追蹤,有了反映就及時查處,不讓小問題拖成大問題、小錯誤發展成大錯誤、輕微違紀問題演變成違法犯罪問題。同時,把監督執紀同容錯糾錯統一起來,正確處理幹事創業中的作風紀律問題,多咬耳扯袖、紅臉出汗,真正體現嚴管厚愛。

  改進作風要堅持抓常抓細

  加大作風糾治力度。綜合運用紀律監督、監察監督、巡察監督、派駐監督,以及述責述廉、滿意測評等方式,加大作風糾治力度。特別是對服務部門和窗口單位,要聚焦形式主義、官僚主義問題,圍繞辦事效率和服務質量,對不作爲、慢作爲、亂作爲、中梗阻以及亂收費、亂罰款、亂檢查,吃拿卡要等頑疾,強化紀律檢查,加強過程問責,做到哪裏不落實就跟蹤問責到哪裏,哪裏難推動就把檢查精力投放到哪裏,哪裏群衆意見集中就重點監督哪裏,力求“執行紀律零折扣、部門服務零距離、企業經營零幹擾、群衆需求零缺位”。

  加強黨內監督力度。嚴肅黨內政治生活,是解決黨內存在問題的重要途徑。要把談心談話、開展批評和自我批評等有力武器充分運用起來,不斷完善黨內組織生活制度,使嚴肅認真、直面問題、動真碰硬成爲黨內生活新常態,充分發揮黨內政治生活的教育、改造、管理、監督和凝聚作用。

  加强群众监督力度。畅通群众举报诉求渠道,用好网络、微信、微博等现代传播媒介,建立信访快处快办网络化“绿色通道”,及时查处群众反映的作风问题,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸者“收住手”,切实提高群众的参与度、增强群众的获得感。(汤志厚 海阳市委常委、市纪委书记、市监委主任 ‖ 责任编辑 王冠中)