首頁>工作動態>理論研討

當前落實中央八項規定精神值得關注的問題

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  基層幹部違紀占比居高不下問題。數據顯示,黨的十九大以來在全省處理的9673人中,廳局級4人,縣處級357人,鄉科級及以下9312人。其中,鄉科級及以下幹部占比達到96.3%。這反映出壓實責任、傳導壓力還需加力,“四風”問題主要發生在基層的格局沒有改變。

  易發多發的“四風”問題。調研發現,正風肅紀高壓態勢之下,違規發放津補貼或福利問題仍然多發,這反映出一些單位習慣于依靠物質激勵手段來推動工作。公車改革後,“公車私用”問題有所收斂,但少數黨員幹部“不坐公車加公家油”,全省“私車公養”問題查處數量601起,占違規配備使用公車問題總數的32.4%。

  通過隱形變異方式規避監督的問題。當前,“四風”問題出現一些新的動向、新的苗頭。比如,少數“一桌餐”場所,爲規避“一桌餐”有關“不對外公開營業”“專供特定人群”的特征,在申領餐飲營業執照後繼續面向特定對象提供餐飲、娛樂活動。又比如,少數黨員幹部“不吃公款吃老板”,依然違規接受管理服務對象宴請,此類行爲發生在2018年度的有114起,占所有違規吃喝問題的20.8%。

  相關制度規定不明確不細化不便于執行的問題。落實中央八項規定精神中,在相關配套制度層面還存在不明確、不具體、不完善等短板,在相當程度上不利于基層貫徹執行和紀檢監察機關精准執紀。

  “四風”反彈回潮隱患猶存問題。黨的十九大後,“四風”增量問題得到有效遏制,但仍有少數黨員幹部不知止、不收斂、不收手,頂風違紀,反映出“四風”問題具有頑固性、反複性,稍有放松勢必反彈,防止反彈回潮任務艱巨,作風建設永遠在路上。