首頁>工作動態>理論研討

高压态势不断强化 党风政风向善向好

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  黨的十九大以來到今年6月底,江西省锲而不舍落實中央八項定精神,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭狠抓“四風”問題,查處違反中央八項規定精神問題6885起,處理9673人,黨紀政務處分4363人,查處懲治的力度不減,“四風”問題總體得到遏制,黨風政風持續向善向好的信號不斷傳遞。

  違紀問題發生量總體減少

  奢靡享樂歪風有效遏制

  自中央八項規定出台至2019年6月,江西省共查處違反中央八項規定精神問題13504起,其中,違紀行爲發生在2013年的2484起,占18.4%;發生在2014年的3049起,占22.6%;發生在2015年的1631起,占12.1%;發生在2016年的1890起,占14%;發生在2017年的2402起,占17.8%;發生在2018年的1865起,占13.8%;發生在2019年前半年的183起,占1.3%。“四風”問題發生數量呈總體減少態勢,特別是黨的十九大以來,“四風”問題得到進一步遏制。(圖一)

  查處力度進一步加大

  高壓震懾態勢繼續保持並強化

  2018年,全省共查處違反中央八項規定精神問題3951起,處理黨員幹部5684人,給予黨紀政務處分2474人,三項數據分別比上一年度增長48%、51.6%和24.8%。2019年上半年查處問題數量繼續保持了增長勢頭,查處問題1948起、處理2668人、處分1342人,同比分別增長13.7%、5.5%、21.2%。反映出黨的十九大以來,全省各級紀檢監察機關正風肅紀力度不減、尺度不松、標准不降,用鐵面、鐵規、鐵腕體現越往後執紀越嚴要求。(圖二)

  存量問題明顯減少

  增量問題有效遏制

  數據顯示,黨的十九大以來查處違反中央八項規定精神問題中,新增問題大幅減少,大部分是存量問題。其中,2018年查處問題3951起,發生在2018年以前的存量問題2745起,占比69.5%;2019年上半年查處問題1948起,發生在2019年以前的存量問題1765起,占比90.6%。這反映出持續的高壓態勢震懾作用明顯,有效遏制了“四風”問題增量發生。

  嚴查易發多發問題

  發現隱形變異問題能力不斷提高

  數據顯示,在查處的6885起問題中,問題較多的類型爲:違規發放津補貼或福利1595起,占比23.2%;違規配備使用公車1304起,占比18.9%;違規收送禮品禮金1268起,占比18.4%;違規公款吃喝1219起,占比17.7%。以上4類問題占查處問題總數的78.2%,這反映出全省各級紀檢監察機關創新運用稅控發票平台、加油卡電子信息等“大數據”手段,篩查深挖公款送禮、公款吃喝、違規發放福利、私車公養等問題的做法成效明顯,發現隱形變異問題的能力不斷提高。(圖三)

  貫通運用“四種形態”

  監督執紀更趨精准

  黨的十九大以來,全省查處違反中央八項規定精神的黨員幹部9673人,運用“第一種形態”處理5279人,占比54.6%;運用“第二種形態”處理3848人,占比39.8%;運用“第三種形態”處理546人,占比5.6%。反映出對違反中央八項規定精神問題的處理,綜合考慮問題性質、情節輕重、時間節點、本人態度等因素,深化運用“四種形態”,對一般性問題早提醒、早發現,咬耳扯袖、紅臉出汗;對不收斂、不收手、頂風違紀問題,從嚴查處動辄則咎。(圖四)

  “一案雙查”成爲常態

  倒逼作風建設責任落實

  2018年,全省對708起違反中央八項規定精神典型問題進行“一案雙查”,296個黨組織、704名領導幹部因履行作風建設主體責任、監督責任不力受到責任追究,問責問題數、黨組織數、領導幹部數分別是2017年的1.98倍、2.87倍、2.41倍。這反映出黨的十九大以來,全省各級紀檢監察機關緊盯不收手不收斂行爲,嚴格落實“一案雙查”,既嚴肅查處違紀人員,又倒查主體責任和監督責任,進一步推動了作風建設責任層層落實。

  制度建設取得新成效

  制度籠子越紮越牢

  黨的十九大以來,全省針對調研排查出的落實中央八項規定精神配套制度不明確、不具體、不適應、不完善、難以操作等問題,從津補貼福利、婚喪嫁娶、“一桌餐”等11個方面梳理出46項問題清單、105個問題表現,推動省直有關職能部門答疑解惑、補充細化、修訂調整、出台規定,一個問題一個問題解決。從總體看,制度建設正在強力推進,制度體系日趨完善。

  信訪舉報總量上升

  反映違反中央八項規定精神問題持續下降

  2018年,全省纪检监察机关接收信访举报69505件(次),比上一年度增长49.9%。其中,反映违反中央八项规定精神问题3634件(次),比上一年度下降近3%。违反中央八项规定精神问题信访举报占全部信访举报件的比例,从2017年的8.1%下降到2018年的5.2%。同时,2018年度全省查处违反中央八项规定精神问题比2017年度增长达48%。这反映出,虽然在群众眼皮底下明目张胆搞“四风”的少了,但查处力度没有因信访举报数量的减少而变小,反而不断加大,且查处更加精准有力。落实中央八项规定精神,必须坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡視巡察监督“四个监督全覆盖”,进而推动与群众监督、媒体监督、相关部门监督不断融合促进,形成监督整体合力。(图五)(江西省纪委监委党风政风监督室)