首頁>工作動態>理論研討

把監督向基層延伸做實做細

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調,要向群衆身邊不正之風和腐敗問題亮劍,維護群衆切身利益。整治群衆身邊腐敗和作風問題,必須深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把維護最廣大人民根本利益作爲紀檢監察工作的出發點和落腳點,持續發力、精准出擊,讓人民群衆有更多更直接更現實的獲得感、幸福感和安全感。

  堅持靶向施治,整治問題不手軟

  強化問題導向,有什麽問題就解決什麽問題,什麽問題突出就集中整治什麽問題,有的放矢,分類解決,逐項推進。

  深入开展扶贫领域专项治理。坚持以人民为中心的政治立场,进一步紧盯向扶贫款物“伸黑手”“动奶酪”等行为,强化监督执纪问责和监督调查处置,为如期打赢脱贫攻坚战保驾护航。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大督查督办、直查直办和通報曝光力度,着力解决侵害群众切身利益的问题。

  切實做到“凡是群衆反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群衆利益的行爲都要堅決糾正”。聚焦群衆痛點難點焦點,從具體人、具體事入手,著力解決群衆反映強烈的村莊塌陷搬遷、棚戶區改造、“三資”管理等領域突出問題,嚴懲“蠅貪”“蟻腐”,讓群衆感到正風肅紀反腐就在身邊,紀檢監察工作就在身邊。

  堅決查處涉黑涉惡腐敗問題。把懲治“蠅貪”同掃黑除惡結合起來,嚴肅查處“村霸”、宗族惡勢力和黃賭毒背後的腐敗行爲,堅決懲治放縱、包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”的黨員幹部和公職人員。加強與政法機關和其他職能部門的協作配合,推動紀法貫通、法法銜接,通過提醒約談、督導檢查、提級辦案等方式,標本兼治,促進黨的執政根基更加穩固。

  堅持重心下移,落實責任不松勁

  堅持群衆身邊問題靠身邊黨組織解決,牢牢把握“監督的再監督”定位,督促落實黨委(黨組)主體責任、紀委監委監督責任、職能部門監管責任。

  推動監督延伸。積極推動監督向基層延伸、向一線延伸、向群衆身邊延伸,加強對鄉鎮“七站八所”、村(社區)“兩委”負責人等基層行使公權力人員的監督,破解“最後一公裏”的監督難題。開展民生領域專項整治,聚焦政策落地、項目安排、資金使用和責任落實等方面存在的突出問題,深挖細查問題線索,堅決查處發生在民生資金、征地拆遷、教育醫療、生態環保等領域的嚴重違紀違法行爲,探索建立村幹部直系親屬享受民生惠民政策公示、報備制度。

  強化巡察監督。圍繞中央和省、市委決策部署,堅持有形覆蓋和有效覆蓋相統一,全面掃描、重點突破,分層分類推進常規巡察、專項巡察。探索混合編組、異地交叉、提級巡察等方式,積極推進市縣巡察向村居黨組織延伸全覆蓋,對巡察整改不力的地方和單位進行“回頭看”,提高發現問題的精准度。

  深化“暖心回訪”。根據受處分人員的錯誤性質和情節、處分類型、處分期間個人表現等,因人施策、對症下藥,幫助犯了錯誤的同志放下包袱、重新出發,樹立“改了就是好同志”的鮮明導向。通過跟蹤回訪、實地回訪、委托回訪,突出“暖心”特色,對被談話(函詢)或受處分而憂慮“個人前途”的,重點幫助其解開思想疙瘩;對被談話(函詢)或受處分而幹勁不足的,側重對其鼓勁加油。

  堅持求真務實,轉變作風不懈怠

  作風問題關系人心向背,關系黨的執政基礎。大力弘揚“三嚴三實”作風,教育黨員幹部推進工作實打實、硬碰硬,解決問題雷厲風行、見底見效,面對難題敢抓敢管、敢于擔責。

  著力減輕基層負擔。基層是政策落實的關鍵環節,切實把基層幹部從一些無謂的事務中解脫出來。在規範檢查考核方面,市縣兩級不再安排脫貧攻堅考核,重點整治紙上扶貧,減少頻繁填表報數,不重複進行扶貧對象信息采集。在整治過度留痕方面,市縣區各自安排的留痕事項一律取消,各單位制作的單項工作專門記錄本和台賬一律取消;進村幫扶慰問不得安排困難群衆擺拍合影。

  整治形式主義、官僚主義。深入開展以“嚴規矩、強監督、轉作風”爲主要內容的形式主義、官僚主義集中整治,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題。紮實推進“三查三問”,對三大攻堅戰中不擔當、不作爲、慢作爲、亂作爲等頑疾亮劍,通報形式主義官僚主義和不作爲、不擔當典型問題,層層傳導壓力。

  推進基層移風易俗。針對一些地區婚喪嫁娶大操大辦、薄養厚葬、孝道不純等陳規陋習,通過村規民約、城鄉聯動、分類施治、黨員示範等模式,推進正風肅紀向基層延伸。督促有關部門開展“推動移風易俗、樹立文明新風”活動,用良好民風社風反哺黨風政風。

  (宰学明 作者系安徽省淮北市委常委、市纪委书记、市监委主任)