首頁>工作動態>理論研討

審查談話要把握好“度”

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  審查談話是審查調查工作的重要環節,貫穿于審查調查工作始終,在突破案件和確保質量效果上至關重要,有時甚至起到關鍵性作用。一次成功的審查談話,不僅能夠及時解開被審查人員思想扣子、打開心鎖,促使其真心忏悔、主動交代問題,更重要的是能夠幫助被審查人員找回初心、重塑靈魂,達到“懲前毖後,治病救人”的目的。實踐中,我們注重運用“三種力量”開展審查談話,始終在教育人、幫助人、挽救人上下功夫,取得了很好的效果。

  確保審查談話有高度

  喚醒黨性。重點學習習近平新時代中國特色社會主義思想,著力講清蘊含其中的黨的宗旨、黨性原則、人民立場,幫助被審查人員認識到我們黨從成立那天起,就將先進性純潔性寫在旗幟上;認識到耍特權、搞腐敗與黨的先進性純潔性背道而馳,是思想不純、政治不純、組織不純、作風不純的表現;認識到科學真理是共産黨人強化黨性修養的源頭活水,必須活到老、學到老、改造到老,確保黨性永遠純正、曆久彌新。

  找回初心。重點講清習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的初心使命、奮鬥目標、責任擔當,幫助被審查人員認識到共産黨人的初心就是爲人民謀幸福,爲民族謀複興,這與馬克思主義堅持的“爲絕大多數人謀利益”是一致的;認識到耍特權、搞腐敗是忘記初心、背叛入黨誓言、背叛自己的行爲,實質是政治上的背叛;認識到共産黨人守初心,就要自覺同特權思想和腐敗行爲作鬥爭,嚴格自律、清白爲官、幹淨做事。

  啓迪人生。重點講清習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的自我革命、自我鬥爭精神,這是我們黨戰勝一切困難的重要法寶,是我們黨的政治優勢,幫助被審查人員認識到襟懷坦白、光明磊落是共産黨人的鮮明品格;認識到“亡羊補牢、猶未爲晚”,善于反躬自省是有勇氣有擔當的重要表現;認識到“知錯能改、善莫大焉”,勇于承認錯誤、敢于改正錯誤,是破繭成蝶、重獲新生的開始。實踐證明,通過宣講習近平新時代中國特色社會主義思想,將其蘊含的正確思維方式和價值導向滲透到審查談話全過程,確保審查談話步步深入,使被審查人員心服口服。

  確保審查談話有力度

  学习宣讲纪法。组织被审查人员有针对性学习党章、党纪处分条例和监察法、刑法等黨紀法規,着力唤醒他们纪法意识,使其认清党员干部只顾“向权看”“向钱看”的严重危害,认清知法畏法、懂法守法的重要性。通过学纪法,帮助被审查人员自我反省,认识到自身确实违纪违法了,只有接受现实、正确面对才是唯一选择。

  对照纪法检查。组织被审查人员联系自身所作所为,对照黨紀法規认真检视、深入查找,坚持有重点、分章节地学习黨紀法規。通过明纪法,教育引导他们对号入座,切实帮助其弄清自身问题在哪里;弄清哪些行为是违纪的、哪些行为是违法的,帮助他们从一个“糊涂人”转变为一个明白人。

  感悟紀法力量。組織被審查人員重點學習忏悔錄,觀看部分違紀違法人員認罪悔過的影像資料,特別是運用一些反面典型案例,教育引導他們從中感悟黨紀威力,體會國法威嚴,認清法網恢恢、疏而不漏的現實。通過體悟紀法力量,幫助他們認清出路、丟掉幻想,積極主動交代問題,爭取組織寬大處理。

  確保審查談話有溫度

  用黨性感召。優良作風和純正黨性本身就是人格魅力一部分,在教育人影響人上至關重要。一個真正的、純粹的共産黨員就是一本活教材,具有無聲的感召力。通過講黨性、話黨風,與被審查人員一起回顧黨的優良作風形成發展過程,一起交流黨的先進性純潔性的內涵,一起感悟黨性黨風的無窮力量,以堅強黨性和優良作風形象感召被審查人員,促其深刻反省。

  用修養感染。品行高雅、正道直行是人格魅力的集中展現。注重以誠待人、以德服人,把嚴以修身、嚴以律己貫穿審查談話始終,堅持從點滴做起,著力提升自身品行修養,自覺克服高高在上、盛氣淩人、簡單粗暴的做法;克服夜郎自大、生硬說教、求全責備的行爲,切實做到衣著得體、語言文明、行爲規範,以良好的品行使被審查人員心悅誠服。

  用关怀感动。“感人心者,莫先乎情。”坚持推己及人、以情感人,始终注重人文关怀,在理解人、关心人、挽救人上下功夫。坚持耐心倾听,设身处地站在被审查人员角度想问题,了解其家庭背景、成长经历、人际关系,关注其所思所想所盼,增强其认同感;坚持真心打动,心贴心交流,情与情共鸣,用真心话、知心话消除内心隔阂,引起同频共振,让他们充分感受到组织用心良苦,在平等、平和的氛围中达到审查谈话的预期效果。(汪光华 吕东)