首頁>工作動態>理論研討

以政治建设为导向 持续督促巡视整改

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  紀檢監察組要深化派駐亿发娱乐改革精神,切實擔負起督促整改的日常監督責任,就必須抓住關鍵時間節點保持工作韌勁,堅持以政治建設爲統領保持正確政治方向,把黨的政治建設貫穿巡視整改全過程,做到黨的政治建設與整改工作緊密結合、相互促進。

  近日,習近平總書記出席中央和國家機關黨的建設工作會議並發表重要講話,強調要以黨的政治建設爲統領,全面提高中央和國家機關黨的建設質量,建設讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關。學習講話精神關鍵在于聯系實際,貫徹講話要求根本在于指導實踐。2018年7月15日,中央第十四巡視組向商務部黨組正式反饋巡視意見。一年來,駐部紀檢監察組把督查督辦巡視整改既作爲政治監督的重點,也作爲日常監督重要內容,以具體行動推動政治建設。結合正在進行的“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步以政治建設爲統領,著力推動商務部黨組巡視整改工作往深處走、往細處落、往實裏做,堅決確保台賬上已經銷號的整改任務要有效,正在進行的整改任務要落地,常態化的整改任務要深化。

  堅定決心、深化認識,始終牢記政治責任把巡視整改做實

  如何理解巡視、怎樣落實整改、能否確保實效,是檢驗“四個意識”的試金石,是檢測“兩個維護”的標准尺,是檢查“兩個責任”的必答題,也是以具體行動诠釋對黨忠誠。一年後再回頭看,我們更加深刻地認識到,中央巡視工作的嚴肅要求、嚴格檢查,示範了管黨治黨“全面”的內涵、管黨治黨“從嚴”的要求。一年來國際國內紛繁複雜的形勢變化,特別是中美經貿摩擦、艱巨的“兩穩一促”任務等新情況,更加印證了中央巡視反饋的問題是准的,很多是帶有根本性、全局性的,這也就決定了巡視整改任務的長期性、緊迫性。商務部在推進改革開放和經濟社會發展中處在最前線,面對日益嚴峻複雜的挑戰和任務,不能有任何放松懈怠的念頭。整改是自我革命、自我淨化的一項政治任務,是自我審視、自我提高的一次難得機會,決不能部署時轟轟烈烈,到後面冷冷清清;前半程幹勁十足,後半段強弩之末,更不能整著整著就忘了,改著改著就沒了。“發現問題不整改,比不巡視的效果還壞”,巡視整改只能加強不能放松。一年來整改取得的成效,展現了堅決整改的決心,夯實了持續整改的基礎,堅定了繼續整改的信心。一定要再接再厲,通過深入推進整改,努力把各級黨組織建設得更加堅強,把幹部隊伍錘煉得更加過硬,把各項工作完成得更加紮實,更好地擔負起黨中央賦予的職責。

  堅定方向、明確目標,切實加強政治建設把巡視整改做深

  政治建設是黨的根本性建設,要始終把政治建設擺在首位,以政治建設爲統領全面推進黨的各項建設。黨中央印發《關于加強黨的政治建設的意見》,強調要深化政治巡視,強化政治監督,著力發現和糾正政治偏差。這就要求必須牢牢把握,推進整改關鍵是突出和強化商務部政治機關屬性,目的是加強和深化商務部黨的政治建設,路徑是緊緊圍繞加強黨的政治建設著力。一是整改站位要進一步提高,推進整改要堅持以政治建設爲導向。重點是要善于從堅定政治信仰、強化政治領導、提高政治能力、淨化政治生態的高度來理解巡視指出的問題,分析問題産生的根源,思考解決問題的途徑,堅決防止簡單地就事論事,片面地從部門本位出發,決不能把嚴肅的整改任務混同于單純的業務工作。二是整改定位要進一步精准,評估整改要堅持以政治建設爲標准。重點是看整改的政治方向是不是正確、政治效果是不是正向、政治影響是不是正面,特別是在貫徹習近平總書記的重要指示批示精神方面是不是堅決有力,黨中央的各項要求和重大決策部署有沒有轉化爲商務部的政策政令和工作安排,有沒有轉化爲領導體制、工作機制和管理方式方法創新,有沒有轉化爲推動經濟社會發展的實際效果。三是整改落腳要進一步務實,使整改的過程成爲政治建設得以深化強化的過程。重點是把黨的政治建設貫穿商務部整改全過程,做到黨的政治建設與整改工作緊密結合、相互促進。督促各級黨組織切實發揮好政治功能,扛起整改落實的主體責任。督促各級黨員和幹部要切實提高政治本領,把各項整改措施融入到紮實有效的具體行動中。

  堅定態度、聚焦問題,持續強化政治監督把巡視整改做嚴

  派駐紀檢監察組的監督本質上是政治監督。對于巡視整改,紀檢監察組必須持續監督不放松,從嚴要求不手軟,把巡視整改監督作爲日常監督的重要內容,推動駐在部門黨組切實擔負起巡視整改政治責任。當前要重點關注三個方面。一是看整改與主題教育是否緊密結合。關鍵是要嚴格對照主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,對照“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標來繼續推進整改工作。二是看整改與整治形式主義、官僚主義是否緊密結合。關鍵是要深入學習領會習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義重要論述,對照中央關于解決形式主義突出問題相關要求,以釘釘子精神抓整改,態度上要真整真改,措施上要實整實改,標准上要嚴整嚴改,決不能把說了當做了、把做了當做成了,整就要整到位,改就要改徹底。三是看整改與建設長效機制是否緊密結合。關鍵是要注重舉一反三、由點及面,能管住面上問題或同一類現象,杜絕重複發生。要注重制度完備、制度管用,能填補漏洞或空白地帶,起到治本效果。要注重正面典型示範、反面案例警示,能激勵先進、加大震懾,涵養政治生態。

  (李仰哲 作者系中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组组长)