首頁>工作動態>理論研討

爲基層減負提供保障

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  爲基層減負,根本目的在于把幹部從一些無謂的事務中解脫出來,讓基層把更多時間用在抓工作落實上。紀委監委作爲黨和國家監督專責機關,理應先“手電筒照自己”,帶頭落實“減負”中的“硬杠杠”;同時,更應走出“一減了之”的誤區,不讓“減負年”成爲推卸責任的“擋箭牌”,做到減負不減監督,使基層幹部既輕裝上陣幹事創業,又履職盡責謀發展。

  聚焦減負措施落地,防止減負變成減責。對紀檢監察機關來講,就是要作表率,既對標對表中央爲基層減負《通知》精神,不折不扣把糾正過度依賴簽訂“責任狀”、改進問責追責程序等減負要求落到實處,又認真梳理整改自身存在的問題,堅決防止紀檢監察工作中的形式主義、官僚主義。就是要聚焦監督職責,既緊盯領導幹部特別是一把手這個“關鍵少數”,打好基層減負第一槍,推動形成減負“頭雁效應”,又要加大再監督再檢查力度,督促相關職能部門對“精文減會”、嚴控督查檢查考核頻次等進行量化執行;對不易量化的劃出紅線、定好規矩,讓基層減負見到實效。

  着力提高监督质效,防止减量变成减质。对纪检监察机关来讲,就是要突出政治监督定位,树立“靶向治疗”思维,突出监督重点,创新监督方式,做到精准监督。对解决党性不纯、政绩观错位这类隐性问题,需要在“治未病”上下功夫,监督各级党组织扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想观念、工作作风和领导方式上查找形式主义、官僚主义根源,坚决纠正精准扶贫“手榴弹炸跳蚤”、生态环保“虚假敷衍整改”等政绩观偏差问题。对解决“文山会海”反弹回潮这类复发问题,在日常监督、长期监督上发力,发挥派驻监督现场感强、触角灵敏的优势,紧盯合并同类事项、控制发文层级范围及会议规格规模等,开展“嵌入式”监督,切实把“文山会海”的数量减下来,把文件、会议的质量提上去。对解决督查检查考核过多过频、过度留痕这类长期累积的问题,综合运用精准问责、巡視巡察、纪检监察建议等手段,形成监督合力,推动责任部门开展集中清理,合并减少一批对县乡村和厂矿企业的督查检查考核,取消一批以微信、网络投票方式开展的评比活动,优化一批工作的评价标准。

  堅持激勵和約束並重,防止松綁變成松勁。對紀檢監察機關來講,就是要用好監督激勵措施,爲基層減負鼓勁。當前,尤其要對深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、掃黑除惡專項鬥爭等工作中的違紀違法類和問責類案件,嚴格審核把關,糾正和防止監督執紀畸輕畸重、問責泛化簡單化等問題。要精准運用“四種形態”,對“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,該查處的堅決查處,該問責的嚴肅問責。將容錯糾錯工作貫穿問責和調查全過程,統籌考慮、同步調查有無容錯情形、是否具備容錯條件,對工作出現失誤錯誤的幹部,在形成問責處理意見時,視情同步提出容錯建議。對受到不實舉報的幹部,運用書面、會議、媒體等形式,在適當範圍內爲其澄清是非,消除不良影響。同時,改進談話、函詢、控告申訴等工作方法,對僅列舉違紀、職務違法犯罪行爲名稱、無實質內容的檢舉控告,不予受理,有效減輕幹部不必要的心理負擔。

  (唐舒龙 作者系江西省赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任)