首頁>工作動態>理論研討

在提升能力素質上做好表率

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  在反腐敗鬥爭已取得壓倒性勝利的新形勢下,紀檢監察幹部唯有更加努力提升自身能力素質,切實做好表率,才能更適應新形勢新任務新要求,才能更好地完成黨和人民群衆重托,維護人民群衆利益。

  不斷增強政治意識,努力做知行合一的表率。講政治是我們黨的突出特點和優勢,沒有強有力的政治保證,黨的團結統一就是一句空話。因此,講政治是我們黨保持團結統一,從勝利走向勝利的重要保證。作爲一名紀檢監察幹部,只有掌握了馬克思主義這一科學理論,保持清醒的政治頭腦和強大的政治定力,不被模糊認識和錯誤言論所左右,才能擁有正確的世界觀、方法論。

  做到知行合一絕不是抽象的、模糊的,而是具體的、清晰的。這就要求紀檢監察幹部要經常審視自己,是否增強“四個意識”,是否堅定“四個自信”,是否做到“兩個維護”,只有不斷審視自己,才能及時糾偏,做到知行合一。

  不斷增強紀法意識,努力做表裏如一的表率。紀檢監察幹部擔負著推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重要職責,腐蝕與反腐蝕鬥爭日益尖銳,面臨著越來越嚴峻的考驗。需要不斷增強黨紀國法意識,時刻繃緊廉潔自律這根弦,思想上築牢拒腐蝕、永不沾的防線。

  表裏如一既是爲人處世的基本道德要求,更是爲官從政的基本准則。習近平總書記多次強調黨員領導幹部要對黨忠誠老實、對群衆忠誠老實,堅決反對搞兩面派、做兩面人。紀檢監察崗位的特殊性和重要性,要求紀檢監察幹部要比一般的黨員幹部更加嚴格地去遵守政治紀律和政治規矩,這就需要堅定理想信念,時刻保持政治清醒,時刻把紀律挺在前面,注重自我提升,做守紀律、講規矩的表率,並自覺接受監督。

  不斷增強責任意識,努力做惟精惟一的表率。紀檢監察工作是一項專業性很強,同時涉及面非常廣的工作。紀檢監察幹部要增強責任意識,熟悉紀檢監察工作相關法律、法規、規章制度,掌握紀檢監察工作的原則、方針、政策、方法及基本知識,具備處理違紀違法案件的水平。還要具有觀察分析、調查研究、組織協調、應變等實際工作能力,能運用不同的方法處理工作中的實際問題。

  作爲一名紀檢監察幹部,最重要的是不斷“充電補鈣”,努力提升自己的綜合能力。尤其針對不敢監督、不會紀律審查的“本領恐慌”問題,紀檢監察機關要積極探索執紀執法方式方法,加大對紀檢監察幹部進行業務培訓和專題輔導力度,使之盡快成爲紀檢監察工作的行家裏手。

  不斷增強自律意識,努力做始終如一的表率。作爲新時代全面從嚴治黨的中堅力量,紀檢監察幹部崗位特殊、職責特殊、使命特殊。因此,紀檢監察幹部必須牢固樹立“執紀者必先守紀、監督者必受監督”的意識,以更高的要求、更嚴的標准、更實的舉措來規範自己的言行。

  “慎終如始,則無敗事。”紀檢監察幹部加強一時的自律,保持一時的清廉並不難,困難的是始終如一堅持自律,保持幹淨。對于紀檢監察幹部來說,不碰紀法底線只是個基本要求,但顯然這個要求是遠遠不夠的,尤其是在強化執紀監督方面,要時刻警惕被拉攏腐蝕,更不能濫用權力。這就要求紀檢監察幹部必須始終如一,用一生踐行黨性修養,兌現入黨時的莊嚴承諾,始終做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。(官宇)