首頁>工作動態>理論研討

打牢“不忘初心、牢記使命”思想理論基礎

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  “一個民族,要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”掌握馬克思主義理論的深度,決定著思維視野的廣度、政治敏感的程度、思想境界的高度、推動工作的力度。因此,這次開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,把“理論學習有收獲”作爲具體目標之一。推動理論學習有收獲,要以《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》爲理論學習的重要讀本,在近年來學習的基礎上,繼續按照學懂弄通做實的要求,推動理論學習往深裏走、往實裏走、往心裏走,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力,切實打牢“不忘初心、牢記使命”的思想理論基礎。

  帶著感情學,在濃厚感情中走深走實

  列甯曾說:“沒有‘人的感情’,就從來沒有也不可能有對于真理的追求。”情感是一種非理性因素,但在對真理的追求上,情感又往往主導著人們的選擇,即沒有情感的投入,就沒有對真理執著追求的激情。不聞大論,則志不宏;不聽至言,則心不固。對科學理論帶著感情學,才能學得主動、學得深入;學得愈深、信念愈真,情感才能愈加醇厚。二者相互促進,相得益彰,成爲人們熱愛真理、追求真理、學習掌握科學理論的不竭動力。從內心深處感悟到真理的力量,也能生發出熱愛真理、追求真理的至純情感。

  “落其實者思其樹,飲其流者懷其源。”黨的十八大以來,中國之所以發生曆史性變革,取得曆史性成就,昂首闊步走進新時代,關鍵在于有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航程。這一思想關乎國家發展、民族興旺、世界前途,也連著千家萬戶的幸福安康。同時,也是哺育我們進步成長的陽光雨露。聯系國際形勢的深刻變化、聯系黨和國家取得的曆史性成就、聯系我們個人進步成長的曆程,均能體悟習近平新時代中國特色社會主義思想的魅力和偉力。實踐證明,從深化感情入手,就能不斷激發學習熱情,打牢真學真懂真信真用的感情基礎,並升華爲政治認同、思想認同、理論認同,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從而築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  帶著思考學,在認真思考中走深走實

  毛澤東同志曾深有體會地說:“學習馬列主義不能像看小說那樣,一目十行,走馬觀花,而要一句句、一段段地認真思考,用心領會,要經常讀、重點讀。”他自己讀《共産黨宣言》不下百遍,每閱讀一次,都有新的思考、新的啓發和收獲。古人曰:“心之官則思。”人的腦子除了記憶外,最重要的是用來思考。思考的過程就是反複咀嚼、理解消化的過程,也是融會貫通、得其精髓的過程。誠如古人所言,“大抵觀書須先熟讀,使其言皆若出于吾之口。繼以精思,使其意皆若出于吾之心,然後可以有得爾。”有人說,理論學習中的思考過程,就如同嚼橄榄,越嚼越有味道。此話不無道理。

  理論來源于實踐並指導實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想,講的是我們經曆的事,說的是我們明白的理,從字面上並不難理解,但要真正領會其精髓要義、把握精神實質,並轉化爲正確的思維方法和工作方法,著實需要下一番苦功。比如,一句“撸起袖子加油幹”通俗易懂、人人皆知。但要把它領會好、運用好卻並非易事。依筆者之見,至少可以從五個方面作深入思考:一是方向問題,靠什麽指引幹;二是目的問題,爲什麽幹;三是動力問題,依靠誰來幹;四是姿態問題,怎麽去幹;五是標准問題,用什麽來檢驗。只有把這些問題連貫起來思考,在思想上真正弄清了全部的內涵,把握了實幹的要求,才能幹出樣子、幹出成效來。因此,學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想決不能淺嘗辄止,滿足于“學過了”“知道了”“會背了”,而必須在深學深鑽原著、原理的基礎上,聯系時代背景深入思考,聯系科學體系深入思考,聯系現實狀況深入思考,知其然又知其所以然,才能學得更深、悟得更透,運用得更主動、更有成效。

  帶著問題學,在解決問題中走深走實

  毛澤東同志曾把馬克思主義比喻成“望遠鏡”和“顯微鏡”,這形象地說明了科學理論對認識世界的意義和價值。“望遠鏡”是要我們看清方向,不要見樹木不見森林而迷失方向,解決“自然世界”的理性問題;“顯微鏡”是要我們腳踏實地,不要看不清腳下而好高骛遠,解決“實然世界”的現實問題。問題是時代的聲音,思想是時代的號角。習近平新時代中國特色社會主義思想,是爲解決我們所面臨的現實問題而開出的良方,既包括對現實問題的理性思考和解答方案,又深蘊著馬克思主義的立場、觀點和方法。學習踐行這一思想,就要以問題爲突破口,以我們正在做的事情爲中心,帶著問題學習,帶著問題思考,用解決問題的力度和成效檢驗學習的成效。

  “主導一個人觀念和行爲的,是活在他心中的理論。”而理論的價值在于實踐,學習的目的在于應用。只有堅持學思用貫通、知信行統一,才能真正發現科學理論的價值、展示出其中的魅力。學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,要帶著信仰問題,常思當年的初心是否依然,校正自己的人生航向;要帶著宗旨問題,常思自己是否恪盡職守,確立以人民爲中心的價值追求;要帶著黨性問題,常思自己是否合格足秤,永葆共産黨人的本色和作風;要帶著工作中的重難點問題,常思破解的舉措和辦法,昂揚幹事創業的熱情和幹勁。當前在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,更要自覺對表對標,查找政治意識、思想覺悟、道德修養、能力素質、作風建設等方面的差距,力戒形式主義、官僚主義,把初心和使命轉化成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹的自覺行動。只有真學實做,知行合一,把學習理論與改造思想、提升境界相結合,與指導工作、提升能力相結合,與單位建設、提升發展質量相結合,才能真正學出新境界、取得新成效。(向賢彪)