首頁>工作動態>理論研討

全面提高機關黨建質量

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-25

  在近日召開的中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記強調,“新形勢下,中央和國家機關要以黨的政治建設爲統領,著力深化理論武裝,著力夯實基層基礎,著力推進正風肅紀,全面提高中央和國家機關黨的建設質量”,爲新形勢下加強中央和國家機關黨的建設提出了明確要求,指明了努力方向,提供了重要遵循。

  著力深化理論武裝,在“學理論,固信仰”上走在前。抓好機關黨建,理論武裝是首要一環,只有在理論武裝上率先強起來,理想信念才能更加堅定,崇高信仰才能更加牢固,幹事創業才能更加有力。中央和國家機關離黨中央最近,無論是學習中央精神,還是強化理論武裝,都具有先天的區位優勢和更高的政治要求,都應當樹立更高的標准、承擔更大的責任,在“學理論,固信仰”上走在前。一是要切實抓好主題教育。充分利用中央和國家機關作爲第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展單位的有利契機,全面系統加強理論學習和理論武裝,特別是要結合機關黨建具體實際,真正將習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、創新觀點和理論精髓學懂弄通做實,引導機關黨員幹部在主題教育中強化對黨絕對忠誠的政治品格,明確履職盡責的使命擔當,增強幹事創業的能力本領,培樹廉潔自律的道德操守。二是要注重強化日常學習。將理論武裝融入日常,充分借助黨組織會議制度、主題黨日制度、黨課制度、民主生活會制度等制度優勢,組織引導機關黨員幹部統一加強集體學習,強化交流互鑒,確保黨組織集體學習常態化、制度化、有效化。同時,積極引導機關黨員幹部加強自我學習,將理論學習融入日常工作並拓展到日常生活。三是要確保有效指導實踐。將學習與實踐緊密結合起來,聯系機關黨建實際學、聚焦黨建現有問題學,堅持身體力行,做到學以致用,確保笃信笃行,真正引導廣大機關黨員幹部把學習成果落實到強化機關黨建、幹好本職工作、推動事業發展上,做到信念堅、政治強、本領高、作風硬,發揮中央和國家機關的模範帶頭作用,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,將黨中央的各項決策部署不折不扣地落到實處。

  著力夯實基層基礎,在“強基層,築堡壘”上走在前。黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。對于中央和國家機關黨建而言,由于內部及下設亿发娱乐層級多、範圍廣、領域寬,更要在加強機關黨建上著力夯實基層基礎,在“強基層,築堡壘”上走在前。一是要建強基層戰鬥堡壘。通過樹立大抓基層的鮮明工作導向,明確中央和國家機關及所屬各級亿发娱乐各級黨組織的黨建責任,將黨建職責和黨建任務積極有序地向基層傳遞,確保一級帶著一級幹、一級做給一級看,做到層層抓黨建、層層抓落實。注重把握好提升組織力這一重點,聚焦機關基層組織黨建重點環節,並著重解決黨建領域突出問題,有效促進基層黨組織全面進步和全面過硬,錘煉過硬戰鬥堡壘。二是要立好黨員先鋒旗幟。充分聚焦黨員個體這個重要微觀要素,將機關黨建工作落實落細落小,注重發揮機關黨員幹部主觀能動性和主體作用,通過抓黨員思想政治教育、品德作風養成、素質能力提升,引導黨員增強先鋒進取意識、發揮模範帶頭作用,真正將自己擺進機關黨建的全過程、各環節和多方面,著力增強機關黨員的整體凝聚力、向心力和戰鬥力。三是要落實基層組織任務。注重強化履職盡責意識,將組織建設和黨員幹部隊伍建設的實際成效,及時有效轉化爲基層組織任務的有效落實成果。要重點關注和推動解決基層群衆反映強烈、機關幹部普遍存在、影響工作正常開展的機關黨建重點和難點問題,堅持分類指導、對症下藥、精准施策,以問題整改促職責履行,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,真正讓機關黨建工作落地生根。

  著力推進正風肅紀,在“守清廉,正風紀”上走在前。加強機關黨建,黨風廉政建設是重中之重、難中之難,但又是不得不抓且必須抓實抓好抓出成效的任務。對于中央和國家機關而言,其黨風廉政建設效果的好與壞,對于各級機關具有很強的示範帶動作用,更應在正風肅紀上做到標准更嚴、行動更先、效果更實,在“守清廉,正風紀”上走在前。一是聚焦重點,糾正“四風”問題。注重突出重點,精准聚焦難點,著力抓好痛點,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神要求,持之以恒糾正“四風”,有效防止享樂主義和奢靡之風反彈回潮,堅決反對和杜絕形式主義、官僚主義問題,持續改進文風會風,注重及時發現和解決表態多調門高、落實少行動差等問題,堅決反對特權思想,消除特權現象,在糾“四風”、改作風上爲各級機關樹立正確榜樣。二是繼承傳統,密切聯系群衆。大力弘揚密切聯系群衆的優良傳統,將群衆的安危冷暖置于心頭,通過開展結對幫扶、聯學聯建、志願服務等活動,以實際行動有效解決群衆的現實困難。尊重群衆的智慧和創新創造,通過深入基層一線、開展調查研究、問需問計于民等方式,增進與群衆的聯系和溝通,掌握做好群衆工作的方法和手段,借助基層人民群衆的實踐創造和豐富智慧推動問題解決。三是嚴字當頭,強化監督執紀。堅持教育爲先,著重通過加強紀律教育、政德教育、家風教育,提高機關黨員幹部的思想認識和道德修養,引導和督促機關黨員幹部遠離紀律紅線、堅守從政底線。堅持紀在法前,深化運用監督執紀“四種形態”,著重加強對苗頭性、傾向性問題的發現和解決力度,及時提醒、挽救有關機關黨員幹部。做到執紀從嚴,對于問題嚴重、影響惡劣的違紀違法黨員幹部,要從嚴處理,絕不姑息縱容,發揮震懾作用,著力一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  不忘初心,牢記使命,繼續前進。中央和國家機關要增強用習近平總書記重要講話精神統一思想和行動的高度自覺性,在深入學習貫徹黨的思想理論上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關,不斷開創中央和國家機關黨的建設新局面。(劉政)