首頁>工作動態>理論研討

务实创新 科学应变

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-23

  形勢在變、任務在變、工作要求也在變,必須准確識變、科學應變、主動求變,把解決實際問題作爲制定改革方案的出發點,把關系經濟社會發展全局的改革、涉及重大制度創新的改革、有利于提升群衆獲得感的改革放在突出位置,優先抓好落實。

  ——7月5日,習近平在深化黨和國家亿发娱乐改革總結會議上的講話

  黨的十八大以來,習近平總書記從國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,多次提出全黨應當對複雜的國際政治經濟局勢和不確定因素有正確的認識和判斷,提出並形成識變、應變、求變的理論觀點和政策主張。習近平總書記在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上指出,如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記強調,只有順應曆史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。

  事物的發展變化遵循客觀規律,不以人的意志爲轉移。變化是絕對的,不變是相對的。只有准確掌握變化的規律,才能科學應變,順應曆史發展的潮流。習近平總書記關于識變、應變和求變的表述科學運用馬克思辯證唯物主義的立場觀點方法,爲全黨應對複雜多變的國際和國內局勢,增強黨領導中國特色社會主義建設的應變能力具有重要意義。

  准確識變、科學應變、主動求變三者之間相互聯系,相互依存,構成黨和國家戰略任務定位的指導原則。形勢發展了,任務變化了,工作要求與工作方式方法必然隨之改變。所以,准確識變是應變和求變的前提。要做到准確識變,必須高瞻遠矚,客觀分析國際國內形勢,通過調查研究和經驗觀察,判斷政治、經濟、技術和社會發展變化的矛盾與規律,爲應變提供依據。科學應變是識變和求變的關鍵。在准確識變的基礎上,通過深化改革,制定符合中國實際的政策,推動政治、經濟、文化、科技等各方面的全面協調發展。主動求變是應變的最佳狀態。在識變和應變的基礎上,以積極的姿態不斷應對社會的發展變化,通過積極進取、主動作爲,化被動爲主動,將政策落實到行動上,推進改革發展穩定各項工作,最終實現中華民族偉大複興的中國夢。

  准確識變、科學應變、主動求變的關鍵是科學應變。只有科學應變,才能將准確識變的成果轉化爲政策目標,減弱經濟和社會發展的不確定性因素可能造成的負面影響;只有科學應變,才能在外部經濟環境總體趨緊、國內經濟存在下行壓力面前,積極主動尋求應對之策。而要實現科學應變,必須深刻領會習近平總書記在深化黨和國家亿发娱乐改革總結會議上的重要講話精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,爲深化改革、務實創新不斷奮鬥。

  第一,堅持黨的領導,保持戰略定力。堅持黨對一切工作的領導,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。通過堅持黨的領導,加強黨的建設,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力。在影響經濟運行環境不確定因素增加的情況下,必須確保黨始終總攬全局、協調各方,發揮改革引領作用。通過加強黨的領導,增強黨的生命力、創造力和凝聚力,使黨始終保持強大的生機與活力,爲經濟和社會發展提供堅強的政治保證。面對複雜多變的經濟形勢,必須以求真務實的態度,尋找問題所在,以問題爲導向,通過統籌謀劃和精准施策,全面提高經濟發展質量,增強企業經營能力和生存能力,化解經濟和社會生活中的重大矛盾和突出問題,服務經濟社會發展大局。

  第二,全面深化改革,推動創新發展。全面深化黨和國家領導體制改革和經濟體制改革,以攻堅克難的精神,不斷推進改革的深入。通過改革完善中國特色社會主義制度,破除不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,構建科學規範、運行有效的制度體系。全面轉變經濟發展方式,以新發展理念爲指導,推動經濟運行體制與機制的創新。通過創新培育新的經濟增長動力,形成新的競爭優勢。必須加快科技創新,推動經濟發展方式從要素驅動轉向技術創新驅動,爲經濟發展提供技術支撐和強勁動力。

  第三,解決實際問題,提升科學應變能力。黨的思想路線是一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理。政策的制定必須以解決實際問題爲出發點,在調查研究、分析研判,有針對性地提出解決問題的方案,防範化解重大矛盾和突出問題上出實招硬招。

  第四,保障和改善民生,落实提升群众获得感的改革政策。增进民生福祉是发展的根本目的,也是社会主义制度优越性的一项重要体现。在深化改革的实践中,必须把保障和改善民生放在突出位置,坚持在发展中保障和改善民生。只有落实好涉及民生的改革政策,切实解决民生方面的困难,扎实推进脱贫攻坚,真正做到为民谋利益,才能在科学应变中取得胜利,在发展中不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(朱福惠 作者单位:厦门大学)