首頁>工作動態>理論研討

精准履行執紀執法職責

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-19

  ●深化紀法雙施雙守理念,聚焦重點、精准發力,不斷提高精准發現、懲處的能力。著力提升掌握政策策略、談話突破、運用信息化手段、證據收集固定運用等專業素養,提高研判、解決實際問題的能力,切實用好紀律和法律兩把尺子。

  ●進一步創新思路和方式方法,盯住證據標准把握、措施使用、工作銜接對接等關鍵領域、薄弱環節和難點問題,加強分析研判和調查研究,打通紀法貫通、法法銜接盲點、難點,不斷鞏固深化改革成果。

  十九屆中央紀委三次全會緊扣高質量發展這個總要求,對新時代深入推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭作出新的戰略部署。審查調查室作爲中央紀委國家監委收攏五指、重拳出擊懲治腐敗的主力軍,要認真貫徹落實全會精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,准確把握形勢判斷,不斷釋放改革活力,以改革創新精神推動工作高質量發展。

  准確把握大局大勢,站穩工作定位

  黨的十九大以來,以習近平同志爲核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,黨內政治生態展現新氣象,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。但反腐敗鬥爭還沒有取得徹底勝利,形勢依然嚴峻複雜。這是黨中央基于當前反腐敗鬥爭形勢作出的科學判斷。審查調查室成立以來,我們發現,腐敗存量不斷減少;現職領導特別是換屆後班子成員中群衆反映集中、性質惡劣、公然違紀違法問題比重越來越小;十八大以來越往後執紀越嚴、政策導向越明,審查調查對象主動交代問題的越來越多;“四風”問題整治成效顯著,贏得人民群衆衷心擁護。同時,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利的任務還很艱巨。如腐敗存量依然很大,腐敗增量還需繼續遏制,十八大以後不收斂、不收手甚至頂風違紀的問題占較大比重;很多問題隱藏較深,違紀違法方式出現變異,涉及領域越來越專業,發現難度越來越大;拉攏腐蝕執紀執法機關和司法部門人員通風報信、出謀劃策,對抗組織審查等問題不可忽視,零容忍的決心絲毫不能動搖,打擊腐敗的力度絲毫不能削弱。

  反腐敗鬥爭永遠在路上。要時刻保持清醒頭腦和戰略定力,把“嚴”字長期堅持下去,對腐敗增量要堅決遏制,對腐敗存量要堅持“兩個優先”,以更高的站位、更長遠的眼光、更精准的思維謀劃和推進審查調查工作,全力打贏反腐敗攻堅戰、持久戰。

  主動適應改革要求,深化反腐格局

  随着党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革一体推进、逐步深化,强化了党对反腐败工作全覆盖、全方位、全过程的领导,实现了党内监督和国家监察、依规治党和依法治国的有机统一。反腐败斗争成果不断巩固扩大,标本兼治综合效应更加凸显,成为做到“两个维护”的有力抓手。第十二审查调查室作为改革新设部门,从承办的艾文礼、王尔智、张茂才等案件看,办案周期大大缩短,质效不断提升;依法全要素使用“12+3”调查措施,依照刑事审判标准收集、固定、审查和运用证据,提高了运用法治思维和法治方式开展工作的意识和本领;制度建设成果丰硕,规范化、专业化建设大大加强。同时,改革也遇到一些问题,如一些重要机制亟待建立和完善;目前队伍建设状况与新体制、精准履行執紀執法職責、提升专业化水平的要求还有差距;执纪执法权力集中引起社会关注度更高,也面临各种各样的风险,需要有效监督制约。

  改革已經搭建起“四梁八柱”。要在重塑“形”基礎上重鑄“神”,不斷在總結探索中穩中求進,持續把制度優勢轉化爲治理效能。改革開放40年來紀檢監察工作的經驗告訴我們,只有堅持“五個始終”,才能在繼續深化改革中保持正確方向,釋放出持久的戰鬥力。

  始終堅持高點起步,完善思路舉措

  正值決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年、新中國成立70周年,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲引領,全面落實三次全會決策部署,忠實履行職責,強力反腐懲惡,以高質量發展鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利,不負偉大新時代、新使命、新征程。

  更加堅決做到“兩個維護”。堅守政治機關定位,進一步強化黨對反腐敗工作的集中統一領導,把制度優勢切實轉化爲治理效能。嚴明政治紀律和政治規矩,以鮮明的立場、堅決的態度保持反腐敗高壓態勢,堅決扛起“兩個維護”的特殊曆史使命和重大政治責任。

  更加注重提高法治化水平。依規依紀依法開展審查調查工作,嚴格落實紀律審查、監察調查和刑事審判關于證據的實體性和程序性要求,既要查深查透,又要立得住、訴得出,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一,確保每一起案件都經得起實踐、人民、曆史的檢驗。

  更加注重提高专业化水平。深化紀法雙施雙守理念,聚焦重點、精准發力,不斷提高精准發現、懲處的能力。著力提升掌握政策策略、談話突破、運用信息化手段、證據收集固定運用等專業素養,提高研判、解決實際問題的能力,切實用好紀律和法律兩把尺子。

  更加注重强化创新思维。進一步創新思路和方式方法,盯住證據標准把握、措施使用、工作銜接對接等關鍵領域、薄弱環節和難點問題,加強分析研判和調查研究,打通紀法貫通、法法銜接盲點、難點,不斷鞏固深化改革成果。

  更加注重一體化協調推進。與監督檢查室密切配合,突出點面結合,注重深入挖掘,瞄准腐敗案件背後的深層次問題,通過給當地政治生態畫像等方式做好審查調查“後半篇文章”,促進不敢腐、不能腐、不想腐的機制一體推進、同向發力,真正實現標本兼治。

  著力加強隊伍建設,提升能力素質

  堅持高素質專業化目標,以黨建工作爲統領,打造政治過硬、本領高強的審查調查隊伍,在偉大的鬥爭實踐中盡顯忠誠幹淨擔當本色。

  旗幟鮮明講政治。把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務持續抓好,紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,守初心、擔使命,找差距、抓落實,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。

  同向發力提素質。打造“學習課堂”品牌,將業務輪講和課題開發有機結合,和有關省區市業務培訓有機結合,推動成果深度轉化。堅持一案一剖析,一案一總結,提煉經驗、發現短板、改進工作,開展全員讀書薦書活動,提高集體戰鬥力。

  锲而不舍強作風。嚴格落實“一崗雙責”,發揮“頭雁效應”,以上率下涵養風氣,弘揚工匠精神,增強精品意識,重點防止和糾正形式主義、官僚主義。以委機關和本室身邊先進典型引路,學榜樣、見行動,營造勤勉敬業、和諧奮進的辦公室文化。

  打牢根基嚴紀律。修訂工作手冊,梳理審查調查全流程廉政風險點,完善內部督查制約機制。切實履行黨支部書記、黨小組組長主體責任,強化對室內幹部和借調人員的日常提醒、廉政教育和紀律約束。注重從組織上關心關愛幹部,從嚴從實加強隊伍建設。(中央紀委國家監委第十二審查調查室)