首頁>工作動態>理論研討

加强党性修养 推进自我革命

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-16

  今年是《論共産黨員的修養》發表80周年。《論共産黨員的修養》是黨的思想理論建設史上的重要文獻,毛澤東同志稱其“提倡正氣,反對邪氣,是一篇很重要的文章”;焦裕祿去世後,人們在他的病榻上發現了兩本書,一本是《毛澤東選集》,一本就是《論共産黨員的修養》。今天,我們重溫劉少奇同志的這部著作,仍能感到它的深邃思想和無窮魅力。

  習近平總書記在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話中指出:他撰寫的《論共産黨員的修養》、《論黨內鬥爭》等著作豐富了黨的建設理論,教育了一代又一代共産黨人。

  無論是對共産黨員修養重要性和基本內容的概括,還是對共産黨員修養路徑和方法的闡述,《論共産黨員的修養》在我們黨的思想理論建設史上都具有重要的意義,其中的許多表述成爲中國共産黨人的普遍用語和自覺追求。

  這部著作運用馬克思主義的基本原理,從理論高度闡釋了加強共産黨員修養的重要性和必要性。中國共産黨是從社會鬥爭中産生的政黨,不是從天上掉下來的。因此,劉少奇指出,“應該把自己看作是需要而且可能改造的”“必須從各方面加強自己的鍛煉和修養”,進而提高“革命品質和工作能力”。只有這樣,才能成長爲“品質優良、政治堅強”的共産黨人,才能擔負起改造社會與改造世界的時代重任。

  這部著作著眼我們黨的性質和特點,從實踐角度闡述了加強共産黨員修養的基本內涵。劉少奇指出,爲了保持我們作爲無産階級先鋒戰士的純潔,提高革命品質和工作能力,“每個黨員都必須從各方面加強自己的鍛煉和修養”。包括:“要有馬克思列甯主義理論的修養,要有運用馬克思列甯主義的立場、觀點和方法去研究和處理各種問題的修養;要有無産階級的革命戰略、戰術的修養;要有無産階級的思想意識和道德品質的修養;要有堅持黨內團結、進行批評和自我批評、遵守紀律的修養;要有艱苦奮鬥的工作作風的修養;要有善于聯系群衆的修養,以及各種科學知識的修養等。”在這些修養中,思想意識上的修養是基礎。所謂思想意識的修養,就是通過思想上的鬥爭,用無産階級的意識克服以至于肅清各種非無産階級的意識,樹立共産主義的世界觀,做到黨員個人利益無條件地服從黨的利益。

  這部著作著眼汲取中華優秀傳統文化精髓,從曆史視野闡發了加強共産黨員修養的基本方法。劉少奇說,“《孟子》上有這樣一句話:‘人皆可以爲堯舜’,我看這句話說得不錯。”也就是說,努力鍛煉,認真修養,通過腳踏實地的學習,共産黨人是能夠成爲成熟而堅定的馬克思主義者的。劉少奇不僅肯定了儒家修養智慧的意義和價值,而且還提出了實現黨性修養的路徑。此外,劉少奇還指出了四種提高黨性修養的方法:一要加強理論學習,建立共産主義的世界觀和無産階級立場,堅定理想信念;二要堅持理論聯系實際,把提高思想修養和改造客觀世界密切聯系;三要嚴格黨內生活,“真正負責地、正式地、誠懇地進行批評和自我批評”;四是要嚴以律己、寬以待人,注意生活“小節”,用嚴格的立場和原則來約束自己。

  加強黨性修養是黨的建設的永恒課題。衡量一個黨員的標准,首先集中地表現在黨性修養上。結合黨的十八大以來黨的建設理論和實踐的創新發展,我們可以更好地理解《論共産黨員的修養》的時代價值和實踐意義,准確把握共産黨員修養的深刻內涵。

  加強理論修養,鍛造注重理論武裝的高度自覺。劉少奇曾說,我們每一個共産黨員,不應該只做“起碼的夠格的黨員”,而應成爲“馬克思列甯主義創始人的最忠實、最好的學生”。習近平總書記指出,要煉就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。認真學習馬克思主義理論,用科學理論武裝頭腦,是黨性修養的首要要求,是實現其他各方面修養的前提條件。因此,廣大黨員必須老老實實地、原原本本地學習馬克思主義基本原理,特別是要按學懂弄通做實的要求,全面系統地學好習近平新時代中國特色社會主義思想,把理想信念建立在對科學理論的理性認同上,建立在對曆史規律的正確認識上,建立在對基本國情的准確把握上。通過思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通,知信行統一,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  加強政治修養,鍛造堅如磐石的理想信念。劉少奇指出,共産黨員最基本的責任就是要實現共産主義。共産黨員要有堅定的理想信念和共産主義世界觀。心中有信仰,腳下有力量。鍛造堅如磐石的理想信念,就是要堅定對馬克思主義的信仰、對共産主義的信念、對中國特色社會主義的信心。黨員幹部要把理想信念作爲修身立業的“定盤星”“主心骨”,把信仰信念刻在心裏、融入靈魂,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前堅守底線,挺起共産黨人的精神脊梁。當前在國內外嚴峻形勢的考驗面前,尤其是要錘煉對黨忠誠的政治品格,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”,無論在任何形勢和任何情況下,都始終做到聽黨話、跟黨走。

  加強道德修養,鍛造高尚純潔的人生境界。習近平總書記強調,領導幹部要講政德,要明大德、守公德、嚴私德。明大德,就是要修好對黨忠誠的大德,做政治上的明白人,做講政治紀律和政治規矩的人;守公德,就是要強化宗旨意識,恪守立黨爲公、執政爲民的理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬;嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行爲,珍惜自己的政治生命,增強內在定力,做到清正廉潔,以慎獨之心築牢拒腐防變的思想防線,做到台上台下一個樣,人前人後一個樣。只有保持慎獨慎微的高度自覺,多積尺寸之功,點滴完善自我,方能“獨行不愧影,獨寢不愧衾”,做一個內心強大、人格高尚的人。

  加強作風修養,鍛造不忘初心的政治本色。作風問題,說到底是對待人民群衆的態度問題,是爲什麽人、靠什麽人的問題。共産黨員的作風修養,說到底就是要始終堅持人民立場,滿懷強烈的愛民、憂民、爲民、惠民之心,真心對群衆負責,誠懇接受群衆監督。“永遠不能脫離群衆、輕視群衆、漠視群衆疾苦”“堅守人民立場,樹立以人民爲中心的發展理念,增進同人民群衆的感情,自覺同人民想在一起、幹在一起,著力解決群衆的操心事、煩心事,以爲民謀利、爲民盡責的實際成效取信于民”。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的這些重要論述,貫穿鮮明的人民立場,宣示了我們黨永恒不變的執政理念,爲廣大黨員幹部堅守初心、保持恒心指明了努力方向。加強作風修養,就是要不忘初心、永葆本色,做到心中有民、一心爲民,真正把群衆所需、所盼、所急的事情解決好,努力提高群衆的獲得感、幸福感和安全感,從而永遠保持黨同人民群衆的血肉聯系,讓黨的根基永固,讓黨的力量永存。

  加強能力修養,鍛造不辱使命的過硬本領。劉少奇在《論共産黨員的修養》中把保持無産階級先鋒戰士的純潔、提高革命品質和工作能力,作爲共産黨員修養的重要內容。其中,加強各種科學知識的修養、提高工作能力等表述,與新時代黨對全黨同志的要求高度契合。黨的十九大強調,領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。站在新的曆史起點上,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打好三大攻堅戰,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定等工作,都需要擔當,都需要發揚鬥爭精神、提高鬥爭本領。只有用知重負重、攻堅克難的實際行動,拿出想幹事、會幹事、幹成事的精神狀態,才能诠釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。(向賢彪)