首頁>工作動態>理論研討

一張轉賬單撬開窩案串案蓋子

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-05-22

  立案查處14人,其中涉及處級幹部4人,涉案金額達8000多萬元……目前,這起梅江區江南新城項目建設中的涉土腐敗窩案串案告一段落。回首長達數月的審查調查經曆,我發現此案突破的關鍵竟是一張並不起眼的銀行轉賬單。

  事情要從對市國土資源局黨組成員、總規劃師謝東安的舉報信說起。

  去年2月初,廣東省紀委轉辦了反映謝東安有關問題線索的舉報信。這並不是第一份反映謝東安的舉報材料,去年1月以後,市紀委監委先後收到近30封反映謝東安及有關人員關于市土地儲備中心、江南新城征地拆遷項目等方面問題的信件,同時收到省委第九巡視組轉辦、市委巡察組移交的有關問題線索。

  按照要求,我所在的第三紀檢監察室負責對謝東安有關問題線索進行初核。然而,在我們啓動核查工作之前,謝東安就已經與相關人員訂立了攻守同盟。因此,我們與謝東安的談話了解並不順利,便在外圍調查了解方面下功夫,以期鎖定關鍵證據。

  調取謝東安個人有關事項報告,查閱有關文件、賬目、檔案等資料,查核資産情況和有關信息,走訪知情群衆、企業……終于,我們在一張銀行轉賬單中發現了端倪——

  2010年12月30日,梅州市土地儲備中心以“地上附著物補償款”名義,將300萬元劃到陳某某名下,陳某某又于2011年1月7日分三筆將300萬元重新轉存回市土地儲備中心。征拆戶收款人陳某某與市土儲中心的出納陳某某重名,且錢僅隔一個星期又回到了市土地儲備中心賬戶,這很不正常。

  隨後,經進一步核查了解,我們發現2010年至2012年,謝東安先後3次指使陳某某與市土地儲備中心計財部長,通過虛造“地上附著物補償款”和“房屋拆遷補償款”,套取公款1503.78萬元存入陳某某的農業銀行鴻都支行賬戶,爲該行完成季度攬儲任務。

  從此處突破,謝東安挪用巨額公款的違紀違法問題逐漸浮出了水面。同時還發現其涉嫌其他嚴重違紀違法問題。根據初核情況,我們按程序對其進行立案審查調查,並采取留置措施。

  經查,謝東安違反中央八項規定精神和廉潔紀律,多次收受他人禮品禮金;違反工作紀律,審核把關不嚴,給國家造成重大經濟損失;涉嫌違法犯罪,利用職務便利,指使市土地儲備中心工作人員,虛構辦公大樓漏水等維修工程、公益宣傳等項目,套取公款供個人使用,在土地置換、房屋征收、工程款撥付等方面爲他人謀取利益,並收受賄賂。

  在嚴格依法收集證據的同時,審查調查組還對其耐心教育,用黨章黨規黨紀、理想信念宗旨做其思想政治工作,讓他真心認錯悔過。最終,謝東安交代了有關違紀違法事實。謝東安被開除黨籍、開除公職,其涉嫌貪汙、受賄犯罪問題被移送檢察機關審查起訴。目前已被判處有期徒刑5年。

  順藤摸瓜,我們還發現市土地儲備中心主任沈京、梅江區委區政府原正縣級幹部(已退休)張茂先、梅江區政府副區長李明華等人利用職權爲他人提供便利,並收受賄賂等嚴重違紀違法問題。經梅州市委同意,報廣東省紀委監委批准,梅州市紀委監委對其他10余名涉案人員采取調查措施。曆經9個多月時間,查清了這起涉土腐敗窩案串案。(作者陸雄單位:廣東省梅州市紀委監委)