首頁>工作動態>監督審查

成武县:打破镇街地域界限 积极探索交叉办案

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-19

  “這條線索是陳主任老家的,不要轉給他,轉給其他辦案組。”6月22日,在成武縣紀委監委線索研判會上,縣紀委副書記、縣監委副主任宋憲民說。

  “領導,這條線索涉及的人是俺老公老家村裏的,能不能跟其他辦案組協調一下?”紀檢幹部小王在案管室領取辦案線索時跟領導彙報說。

  “鎮街圈子小,我們與各村幹部彼此都相熟,大家擡頭不見低頭見,辦理本鎮的案件難免會礙于情面,有時還可能受到來自各方面的人情幹擾,交叉辦案可以有效避免人情案。”成武縣黨集鎮紀委書記宋成瑞說道。

  成武縣紀委監委堅持從源頭上防止違規處置、跑風漏氣等問題的發生,在案件線索分配中充分考慮辦案人員的老家、本人原始單位、夫妻子女等所在單位,只要是與問題線索所反映的問題有牽連的,與問題線索涉及的人有近親屬關系的,與問題線索涉及的人有利害關系的一律回避。

  同時該縣紀委監委積極探索交叉辦案模式的推行,打破了鎮街地域界限,減少人爲幹擾,爲紀檢監察幹部專心開展審查調查提供良好工作環境。截至目前,全縣紀檢監察機關立查案件180起,黨紀政務處分200人,其中鎮街紀委、派出監察室立查案件99起,黨紀政務處分109人。

  “从开始分线索的时候就充分考虑每一名办案人员的背景,整合资源回避人情,形成你案我查、我案你办的局面。彻底发现问题不讲情面,避免案件线索走风漏风和熟人社会对案件查处的人情干扰。”成武县委常委、县纪委书记、县监委主任葛广亮说。(菏泽市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)