首頁>工作動態>隊伍建設

費縣:出台紀檢監察幹部“八小時以外”活動
監督管理辦法

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-19

  “從事案件線索管理工作要把‘密’字放在首位,在工作時間注意保密,‘八小時以外’也要警惕‘探聽者’打探消息,任何時候都不能泄露工作秘密,更不能觸碰辦法裏所列的清單”。近日,費縣紀委常委郭超與案件監督管理室工作人員柴友政談心時提醒到。

  郭超提到的“办法”,指的是费县纪委监委今年5月出台的《费县纪检监察干部“八小时以外”活动監督管理辦法》,“清单”则是指办法中列出的5个方面20条“负面清单”。办法为纪检监察干部划出了“八小时外”规范言行的“硬杠杠”,对干部的日常监管从“工作圈”延伸至“生活圈”。

  “‘負面清單’清楚地告訴我們,作爲一名紀檢監察幹部不僅‘八小時內’要講紀律,‘八小時外’更要講規矩,在工作生活中嚴格要求自己,謹言慎行,認真履職。”費縣紀委監委第一紀檢監察室主任董元慧說。

  根據辦法,費縣紀委監委通過實行建立“八小時以外”問題台賬、報告個人事項、紀檢監察幹部活動審批報備、談心談話、負面信息管理、違紀問題直查快辦等6項制度,對紀檢監察幹部監督執紀用權、個人品行修養等多個方面架起了“監督探頭”。對“八小時以外”活動中發現的問題,將按照監督執紀“四種形態”分類處置。目前,縣紀委監委已爲128名縣鄉紀檢監察幹部建立了包含“報告個人事項”等8項內容的廉情檔案,爲加強日常監督管理打牢基礎。

  “全面从严治党新形势下,纪检监察干部肩负的任务更重,社会关注度更高,必须常念‘紧箍咒’,监督管理‘全天候’,时时事事做党员干部的表率。”县纪委书记刘文军表示,“下一步,我们要充分借助组织监督、舆论监督、社会监督的力量,织密监督网络,严肃查处违反办法的行为,永葆纪检监察队伍的清廉本色。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)