首頁>工作動態>隊伍建設

邹平市:聘请20名特约监察员 吸收合理化建议12条

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-16

  “我感覺在主動接受外部監督方面,市紀委監委有誠意、有決心!”“使命感油然而生,今後我一定認真履職,當好監督員,架起‘連心橋’。”七一前夕,鄒平市紀委監委召開“強紀律、強作風、強素質、強擔當”整訓月動員大會,專門受邀列席會議的三名特約監察員代表感慨不已。

  作爲持續深化監察體制改革、推動建設高素質紀檢監察隊伍的制度性安排,今年5月,鄒平市監委優選聘請來自不同領域、不同行業的20名特約監察員,爲加強自我監督集結外部力量。

  “聘請特約監察員不是做給別人看的,而是刀刃向內抓監督的務實之舉,我們要搭好‘台’,鋪好‘路’,讓特約監察員發揮應有的作用。”鄒平市紀委常委、監委委員馬國樑介紹說。

  鄒平市紀委監委制定了《特約監察員工作辦法》,明確其職責權限、工作方式、溝通渠道、保障措施等,確保特約監察員在監督紀檢監察機關及其工作人員履職情況,提出加強和改進紀檢監察工作的意見、建議等方面發揮積極作用。

  除列席重要會議外,鄒平市紀委監委還邀請特約監察員參與紀委監委開放日、開門接訪、開展民生監督等活動,充分發揮特約監察員對紀檢監察機關的監督職責和參謀咨詢、橋梁紐帶、輿論引導作用。今年以來,鄒平市監委共邀請特約監察員列席會議3次,參加重大活動5次,吸收合理化建議12條。

  “外部监督越坚决、越坚定,我们越欢迎、越支持。今后,我们将继续优化保障机制和服务手段,精准细化特约监察员“内外并举”开展监督的发力点、“路线图”,以业务培训提升履职能力,持续发挥特约监察员的专业特长和智力优势,以实际行动助推新时代纪检监察工作高质量发展。”邹平市纪委监委相关负责人表示。(滨州市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)