首頁>工作動態>隊伍建設

嘉祥县:建立纪检干部廉政档案 自我监督更加精准

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-10

  “我計劃5月份結婚,按照有關要求,我填報了重大事項報告表,麻煩放進我的個人廉政檔案裏。”近日,嘉祥縣紀委監委審理室工作人員陳盼來到縣紀委監委組織部,主動彙報個人事項的動態情況。

  從去年7月開始,嘉祥縣紀委監委開展廉政檔案建設工作。截至目前,已對全縣208名紀檢監察幹部、縣委巡察亿发娱乐幹部建立了廉政檔案,實現了廉政檔案一人一檔、全面建檔。

  在填報對象上,規定縣紀委監委機關、派駐紀檢監察組、縣委巡察亿发娱乐、各鎮(街)紀(工)委、縣直有關部門單位紀委(紀檢組、監察室)全體人員均需填報紀檢監察幹部廉政檔案基本信息。在填報內容上,包括幹部基本情況、重要社會關系、幹部履職盡責、打探幹預案情、廉政談話、談話函詢、問責情況、黨紀政務處分、違法情況、操辦婚喪喜慶事項等重大事項報告、家訪、談心談話和個人持有因私出國(境)證件等內容,實現了信息采集全面覆蓋。

  建檔後,該縣對紀檢監察幹部的履職履責、述責述廉、民主測評和幹部本人及有關社會關系情況,進行年度統計和更新;對紀檢監察幹部收受、拒收禮品、有價證券或支付憑證情況及其他重大事項報告,線索受理、信訪舉報、廉政談話、家訪等內容,即時登記更新,確保檔案數據及時、真實、動態、准確。自建檔至今,因紀檢監察幹部調整共封存檔案4份,新建10份,因個人情況變化共有11名紀檢監察幹部對檔案及時進行變更。

  该县纪委监委要求,对发现纪检监察干部填报廉政信息时瞒报、谎报、不报的,依据相关规定深查细究、严肃处理。对综合分析研判中发现存在苗头性、倾向性问题和廉政风险情况的,采取谈话、批评教育等措施“红脸出汗”,做到早发现、早提醒、早处置。在对纪检监察干部进行年度考核和推荐考察时,加大廉政档案的参考权重,切实发挥好廉政档案在推进纪检监察隊伍建設中的重要支撑作用。(济宁市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)