首頁>工作動態>黨風政風

德州:探索聯席協作機制
深挖形式主義官僚主義問題線索

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-08-09

  “聯席協作機制爲我們提供了部門間密切配合、長效溝通、有力推動的手段,有助于在更深層次、更廣領域解決形式主義、官僚主義問題。”7月19日,在德州市深入整治形式主義、官僚主義第一次聯席會議上,市行政審批服務局黨組成員、副局長方士彬說。

  7月初,德州市紀委監委根據上級要求,把形式主義、官僚主義專項整治作爲糾正“四風”重點,在廣泛征求有關部門意見基礎上,制定出台了《關于建立深入整治形式主義、官僚主義聯席協作機制的暫行辦法》,圍繞聯席會商、情況通報、線索移交及監督檢查,進一步強化紀檢監察機關與職能部門協作配合,凝聚工作合力,以作風建設爲抓手,深挖典型問題,深入整治形式主義、官僚主義問題。

  暫行辦法提出,根據實際情況召開聯席會議,研究一個階段的工作或急需要解決的問題。這也是聯席協作機制運行的主要表現形式之一。紀檢監察機關與宣傳、網信、巡察、信訪等13個相關職能部門負責人,齊聚一堂,就加強日常聯系與信息溝通,以及解決工作中遇到的問題進行會商。“聯席會議打通信息共享渠道,相關部門對發現的形式主義、官僚主義典型問題,及時通報同級紀檢監察機關,包括重點領域內發生的形式主義、官僚主義問題,以及針對群衆信訪或訴求事項制發的督辦函件及其相關反映材料等。”德州市紀委監委工作人員介紹。

  为确保工作取得实效,德州市纪检监察机关采取调阅相关部门监督检查工作资料、现场走访等方式,定期检查职能部门落实监管责任以及有关地方和部门落实整改责任情况,并建立专门台账。“在深挖问题线索的同时,我们在重点项目可视化管理服务平台、小微权力网络监督平台等业务监管平台开通了专门端口,主动出击发现问题、收集线索,对发现群众、企业反映的问题、困难未按期解决或推动不力的,同步介入、同步调查。”德州市纪委监委黨風政風监督室负责人表示。截至目前,德州市纪委监委通过业务监管平台筛查问题线索20余件,接收相关职能部门移交问题线索30余件。(德州市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)