首頁>工作動態>黨風政風

莘县:公开澄清不实举报 为党员干部撑腰鼓劲

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-19

  “這次縣紀委監委爲我澄清不實舉報,使我卸下了思想包袱,消除了思想顧慮,下一步會繼續努力工作,大膽履職,絕不辜負組織的信任。”近日,莘縣燕塔街道黨工委委員、武裝部長陳福強在對自己的不實舉報被公開澄清後說。5月下旬,莘縣紀委監委發布了關于澄清2起不實舉報的通報,澄清對陳福強的不實舉報就是其中一起。

  今年以来,莘县纪委监委已通过官方网站、微信公衆號等媒体,公开通报受到不实举报的典型案例2次、6起,及时为党员干部和组织澄清正名,保护了干部干事创业的积极性。县纪委监委制定出台《容错纠错机制暂行办法(试行)》和《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  《容錯糾錯機制暫行辦法(試行)》規定,容錯糾錯堅持“三個區別開來”,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,在嚴守黨紀國法、保持清正廉潔的前提下,應當應容盡容,並及時糾正工作失誤和偏差,充分激發廣大幹部敢闖敢試敢幹的積極性主動性。

  對紀檢監察對象受到誣告陷害、錯告誤告或不實舉報造成不良影響的,《關于查處誣告陷害信訪舉報爲幹部澄清正名的實施辦法(試行)》規定,要按照幹部管理權限和“誰受理、誰負責”的原則,按程序作出書面認定結論,給受到誣告陷害、錯告誤告幹部澄清正名,並在一定範圍內公開說明情況,消除影響。

  “我们要进一步落实好容错纠错和澄清保护制度,对经过调查核实属于不实举报的,及时进行澄清,激励广大干部主动担当作为,营造为担当者担当、为干事者撑腰的浓厚氛围。”县委常委、县纪委书记、县监委主任宋永刚表示。(聊城市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)